#みそ漬けマジック #みそ漬けマジック

  • みそ漬けマジック3大術
  • 基本のみそ漬けマジック
  • レシピ一覧

忙しい毎日の食事作りに
おすすめのみそ料理といえば、

下味調理の定番 みそ漬け下味調理の定番 みそ漬け

あらかじめ具材をみそに漬けておけば、
忙しい日でもすぐに調理できて、
そのうえ美味しい!
そんな、いいこと満載な みそ漬けですが、
調味料や作り方を工夫すると、
さらに簡単・便利な
魔法のような調理法に大変身するんです!


驚くほど簡単に作れちゃう
「基本のみそ漬け焼き」から、
アッと驚くマジックレシピまで、
「みそ漬け」の可能性は無限大。


さあ、#みそ漬けマジック
使いこなして、
毎日の食事作りを、
もっとおいしく、楽しくしちゃいましょう!

みそ漬けマジック3大術

その1

その1

「液状みそ」
「生みそ(非加熱)」
使い分けよう

最近話題の「液状みそ」なら、注ぐだけで使えるからみそ床作りもあっという間&どんな食材にもすぐ馴染んでびっくりするほど手間いらず!
かたまり肉やパサつきやすい魚には、麹パワーたっぷりの「生みそ」を使えば、漬けている間に柔らかくジューシーに大変身!

  • ※生みそとは、桶から掘り出したままの加熱殺菌など熱処理をしていないみそのことです。たんぱく質を分解する酵素 “プロテアーゼ”が含まれているため、お肉を柔らかくする効果があります。

その2

その2

漬け込み容器には「袋」を使おう

市販の食品用保存袋(ジッパー付き保存袋など)に直接調味料と食材を入れて袋の外からもみ込めば、みそ床作りから漬け込みまで「袋」の中で完結!手も汚れず、洗い物も最小限で仕込めちゃう!

その3

その3

作り置き下味冷凍にも活用しよう

みそ漬けした食材は保存性が高まるので、冷蔵で3日程おいしく調理可能。もう少し後で食べたい時や、食べる日が決まっていない時は、下味冷凍にしておけば忙しい日の食事作りにとっても便利!

  • ※冷蔵保存期間や下味冷凍の向き不向きは、漬け込む食材等により異なります。
  • ※下味冷凍の際は、冷凍用の保存袋を使用し、約1ヶ月までを目安にお召し上がりください。

みなさんが下味調理に
求めていることを聞いてみました!
人気の「下味調理」
どう思う?

下味調理(下味冷凍)の
良いところ TOP3

  • 1
    漬け込むことで
    食材が
    柔らかくなる
  • 2
    調理が
    簡単になる
  • 3
    好きな時に
    調理できる

食材がおいしくなるうえに
日々の献立作りや調理が
楽になるところが人気!

下味調理(下味冷凍)
への要望

*複数回答

下味調理(下味冷凍)への要望下味調理(下味冷凍)への要望

簡単に作れるレシピや
漬け込み後の
アレンジ方法を
求める声がいっぱい!

みそ漬けマジックなら
「簡単レシピ」
「アレンジレシピ」
盛りだくさん!

※ すべての下味調理が食材を柔らかくする効果があるわけではありません。

※インターネット調査より 調査機関:マルサンアイ株式会社 調査対象:全国10代~70代男女235名 調査期間:2023年1月5日~1月10日

各アーティストのレシピはこちら

あなたはどっち派?基本のみそ漬けマジック

とことんラクチン派なら

液状みそ(鮮度みそ)で
みそ漬けマジック

液状だからみそ床づくりも
あっというま!
だし入りで少ない調味料でも
味がきまる!

  • だし入りの液状みそ
  • 冷蔵庫に入れなくてよい

(開封後90日間常温保存OK!)

こだわり本格派なら

生みそ(味の饗宴)で
みそ漬けマジック

味の饗宴の麹パワーで
肉や魚も柔らかく、
生みそならではの深い味わいに!

  • 原材料は米・大豆・
    食塩・大麦だけ
  • 加熱殺菌してない生みそ

  • とことんラクチン派! 鮮度みそ 減塩あま麹 とことんラクチン派! 鮮度みそ 減塩あま麹
    とことんラクチン派! 鮮度みそ 減塩あま麹 とことんラクチン派! 鮮度みそ 減塩あま麹
  • こだわり本格派! 味の饗宴 とことんラクチン派! 鮮度みそ 減塩あま麹
    こだわり本格派! 味の饗宴 とことんラクチン派! 鮮度みそ 減塩あま麹

使用商品

だし香る鮮度みそPREMIUM
減塩あま麹410g

  • ● みそ床作りもびっくり楽ちん!の鮮度ボトル入り液状みそ。
  • ● 甘酒配合で、減塩なのにコクがあり、少ない調味料でも満足感ある味わいに。
だし香る鮮度みそPREMIUM

液状
みそ

鮮度みそ 減塩あま麹 の
みそ漬け大正解比率

※肉なら100gに対してみそ大さじ1、魚なら切り身1切れ(100g)に対してみそ大さじ1.5を目安に、
お好みで調整してください。

他の鮮度みそでも
おいしくできるよ!

カンタン!基本の調理手順

  • STEP1

    ①ジッパー付き保存袋に調味料を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ、みそ床をつくる。

  • STEP2

    ②①に具材を加えて袋の上からもみ込み、全体にみそがついている状態にしてから、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩~3日ほど寝かせる。

  • STEP3

    ③フライパンに油を入れて熱し、②を軽くみそを落としてから加え、弱めの中火で火が通るまで両面ゆっくりと焼く。

ポイントアドバイス!

  • 豚肉なら薄切り肉、鶏肉なら唐揚げ用を使うと、包丁いらずで作ることができてとっても時短に!
  • みそ漬けは焦げやすいので、弱めの火でゆっくり火を通すのがポイント。鶏肉など火が通りにくい場合は、片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分程焼いてから、蓋を外して焼き色を付けて仕上げてみてくださいね。
  • 豚の薄切り肉は漬かりやすいので、野菜と一緒に炒めてボリュームを出すのもオススメです。

厚切り肉やかたまり肉を
使う場合は、あらかじめ炭酸水に
30分程漬けてから
調理すると
柔らかくなりますよ。

マルサン担当者おすすめ!!
アレンジ大正解比率
  • みそマヨみそマヨ
  • みそケチャみそケチャ
  • みそラーみそラー

使用商品

カップタイプ(あわせみそ)
味の饗宴 無添加生750g

  • ● 三種麹元仕込製法で甘み旨みのバランスを追求した生みそ(非加熱)タイプのあわせみそ。
  • ● 酵母が生きた生みそ(非加熱)だから、肉や魚も柔らかく高級感ある味わいに。
生タイプ

生みそ
(非加熱)

味の饗宴 のみそ漬け黄金比

※肉なら100gに対してみそ大さじ1、魚なら切り身1切れ(100g)に対してみそ大さじ1.5を目安に、
お好みで調整してください。

カンタン!基本の調理手順

  • STEP1

    ①ジッパー付き保存袋に調味料を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ、みそ床をつくる。

  • STEP2

    ②①に具材を加えて袋の上からもみ込み、全体にみそがついている状態にしてから、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩~3日ほど寝かせる。

  • STEP3

    ③フライパンに油を入れて熱し、②のみそをぬぐってから、弱めの中火で火が通るまで両面ゆっくりと焼く。

ポイントアドバイス!

  • 生みそタイプの味の饗宴では、厚切り肉やかたまり肉をあえて切らずにそのまま漬け込むことで、麹パワーでしっとりジューシーな仕上がりに。調理後に食べやすくカットしてくださいね。
  • 味の饗宴はパサつきやすい魚とも好相性!魚の切り身の場合は、魚焼きグリルでの調理がオススメです。
  • みそ漬けは焦げやすいので、弱めの火でゆっくり火を通すのがポイント。厚切り肉やかたまり肉は火が通りにくいため、片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分程焼いてから、蓋を外して焼き色を付けて仕上げてみてくださいね。
マルサン担当者おすすめ!!
アレンジ大正解比率
  • みそBBQみそマヨ
  • みそレモンみそケチャ
  • みそ柚子胡椒みそラー

レシピ一覧レシピ一覧※カロリー表示は1人分です。

maki

maki

1992年、長野県出身。調理師・パティシエの専門学校を卒業後、保育園や小学校の給食調理に携わる。この経験から子供から大人まで喜ぶ「簡単時短やみつきレシピ」を発信し、SNSで累計35万フォロワーを突破。著書「makiの胃袋泥棒レシピ」

鮮度みそと味の饗宴
それぞれで
「簡単やみつきレシピ」に
チャレンジ!

鮮度みそ 減塩あま麹 レシピ

暖(のん)さん・さやさんが
チャレンジ!

暖(のん)

暖(のん)

学生料理家。管理栄養士を目指して学ぶ大学生(20)。高校1年生の頃から、日々の家族への食事作りを続けている。お弁当やおうちごはんを中心に、レシピを投稿。2022年3月に初のレシピ本「弁当作家の学生が毎日作る 家族と自分のゆる弁」を出版。

学生料理家ならではの
視点で作る、
鮮度みその簡単みそ漬け!

さや(吉永沙矢佳)

さや(吉永沙矢佳)

料理家、フードコーディネーター。大手料理教室の講師、広報などに約10年携わり独立。現在はレシピ開発、フードスタイリングなどを中心に、セミナー講師、メディア出演など幅広く活動中。一児ママ。

「鮮度みそ×みそ漬け」で
定番和食を簡単&時短料理に
バージョンアップ

味の饗宴 レシピ

タツヤさん・河埜玲子さんが
チャレンジ!

タツヤ

タツヤ

料理家。ザ・リッツカールトン大阪の日本料理店などで和食を本格的に学ぶ。元和食料理人という経験を活かし、身近な材料で作れるポイントをおさえた簡単和風レシピをInstagramで発信し1年で6万人以上のフォロワーを集める。

味の饗宴の麹パワーで!
「簡単なのにお店の味」な
みそ漬けレシピ

河埜玲子

河埜玲子

医師・料理家・日本キッズ食育協会医学アドバイザー。1児の母。医師の知識・視点を生かした、時短・簡単で、家族と一緒に美味しく食べられるダイエットレシピが得意。著書 「医師が教える 一品で栄養バランスが取れるレシピ」

栄養たっぷりヘルシーレシピも
「味の饗宴×みそ漬け」なら
かんたん!

他にもマジックレシピがたくさん!他にもマジックレシピがたくさん!

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