管理栄養士小川静香の部屋では
健康なからだ作りに役立つ情報を発信!
豆乳や大豆、みそなどの魅力を
わかりやすくお伝えします
管理栄養士・公認スポーツ栄養士・博士(医学)。日本女子大学家政学部卒業後、東北大学大学院医学系研究科運動学分野を修了。豆乳や大豆の機能性に関わる研究に従事。趣味の筋トレとトライアスロンのトレーニングにみそや豆乳を活用し、体作りや大会に向けたコンディショニングを実践中。
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大豆と〇〇シリーズ 第2回「大豆と筋肉」
第2回目の大豆と〇〇シリーズは、「筋肉」について。大豆は、畑のお肉としてたんぱく質が豊富に含まれる食品です。筋肉は体重の40%を占め、エネルギー代謝にも関わるので、筋肉を維持することは大事であるため、日頃から体を動かす活動は行っていきたいものです。
2023.4.7
大豆と〇〇シリーズ 第1回「大豆と骨」
大豆と〇〇シリーズで、今回からスタートする第1回目は、「骨」です! 大豆って、骨にどのくらい重要だと思いますか?? 骨にはカルシウムが一番大事なんでしょ??
2023.3.31
豆乳とお酒の関係
最近では、外食でお酒を飲むよりも、自宅などでの食事でお酒を飲む機会が増えたのではないでしょうか。また、健康を意識した食生活も摂り入れている方も増えた気がします。さて、今回はご家庭などでお酒を飲む際に、…
2022.12.29
なぜ、ご飯とみそは相性がいいの?
和食の定番と言えば、ご飯とみそ汁。定食にすると必ず味噌汁がついてきます。平安時代、味噌は、高貴な食品だったそうですが、味噌汁として飲み始められたのが、鎌倉時代、一般の食卓に登場するようになったのは、室町時代と言われています。昔は、栄養が良いから、などという理由で食卓並ぶようになったわけではないと思いますが、これらの相性は抜群なのです。…
2021.12.17
「カフェラテ」を植物性ミルク割に変更する女子が急増中
その心理は?!
カフェラテはエスプレッソコーヒーを乳(ミルク)で割るメニューであり、コーヒーショップのスタンダードであった存在から、最近ではソイミルクラテ、アーモンドミルクラテ、オーツミルクラテに変更できるシステムに。乳アレルギーの方への配慮を越えて、ヘルシー志向、ダイエット時のカロリーコントロールなどで植物性ミルクを揃えるお店が急増しています。…
2021.8.10
赤だしは、夏の元気対策の「サプリメント」!
味噌には原料や作られる工程によっていくつかの種類が存在しますが、大きく分けて米麹と大豆からできる「米みそ」、麦麹と大豆からできる「麦みそ」、麹と大豆からできる豆みそがあります。地域によって、食される味噌には違いがありますが、私の住む愛知県ではこれらの味噌がいずれも手に入りやすい地域であり、…
2021.7.27