豆乳うどん
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簡単にコクうま!豆乳うどんのレシピ3選

2024.04.19

食べ応えバッチリ!あったか豆乳うどんレシピ3選

豆乳うどんレシピ3選

毎日の食事作りで「おいしいのはもちろん、栄養もしっかり摂りたい」「忙しい日や疲れているときはパパッと簡単に作れるものがいい」と考える方は多いのではないでしょうか。そこでこの記事では、豆乳を使ったヘルシーで簡単なあったかうどんレシピを3選ご紹介します。

いずれのレシピも豆乳を加えたあとはぐらぐら煮立たせないことがポイント。豆乳が分離することなく、まろやかでコクのある仕上りになりますよ。コツを押さえて食べ応えのある絶品豆乳うどんを作りましょう。

肉と野菜がたっぷり。まろやか豆乳うどん

肉と野菜がたっぷり。まろやか豆乳うどん 完成図

豆乳ベースのつゆで具材とうどんを煮込むだけ!お肉と野菜がたっぷり食べられるまろやかな味わいのひと品です。味付けはめんつゆのみでとっても手軽。豚バラのコクと旨みが溶け込むつゆがうどんに絡み、止まらなくなるおいしさです。

肉と野菜がたっぷり。まろやか豆乳うどん 材料

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 【具材】
  • 豚バラ肉 80g
  • 白菜 1枚
  • にんじん 1/4本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • もやし 50g
  • 【うどんつゆ】
  • 有機豆乳無調整 100cc
  • めんつゆ(濃縮2倍) 100cc
  • 100cc

コツ・ポイント

  1. 煮えるのに時間がかかる白菜の軸は、そぎ切りにすることで短時間でもやわらかくなります。火が早く通る白菜の葉ともやしはあとから加えることで食感よく仕上がりますよ。

作り方

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    肉と野菜がたっぷり。まろやか豆乳うどん 作り方1

    白菜は白い軸と緑の葉の部分に分けて軸はそぎ切りに、葉はざく切りにします。にんじんは皮を剥いて短冊切りに、玉ねぎは薄切りにします。豚バラ肉は3~4cm幅に切ります。

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    肉と野菜がたっぷり。まろやか豆乳うどん 作り方2

    鍋に水とめんつゆを入れ、白菜の軸とにんじん、玉ねぎ、肉を加えて中火にかけます。

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    肉と野菜がたっぷり。まろやか豆乳うどん 作り方3

    野菜がやわらかく煮えて肉に火が通ったらうどんと白菜の葉、もやしを入れて1~2分煮ます。

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    肉と野菜がたっぷり。まろやか豆乳うどん 作り方4

    うどんがほぐれて温まり、白菜の葉ともやしがしんなりとしたら豆乳を加えます。沸騰直前まで温めれば完成です。

旨辛ツナをたっぷりのせて。ごま味噌担々うどん

旨辛ツナをたっぷりのせて。ごま味噌担々うどん 完成図

ストックに便利なツナ缶を使って手軽に作れる旨辛担々うどんです。調製豆乳のほんのりとした甘味がごま味噌の風味にぴったり。練りごま入りのピリ辛スープはコクたっぷりで飲み干したくなるおいしさです。

旨辛ツナをたっぷりのせて。ごま味噌担々うどん 材料

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 【旨辛ツナ】
  • ツナ 1缶
  • 長ねぎ 5cm
  • にんにく ひとかけ
  • しょうが ひとかけ
  • ごま油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 【スープ】
  • 味噌 大さじ1
  • 練りごま 大さじ2
  • 鶏がらスープ 小さじ2
  • 調製豆乳 200cc
  • 100cc
  • 【トッピング】
  • 小口ねぎ 適量
  • 白いりごま 適量

コツ・ポイント

  1. 練りごまと味噌をはじめに少量の豆乳で溶いてゆるめてから徐々にのばしていくことで、スープにダマが残りません。辛さのお好みに合わせて豆板醬の量は調整してください。

作り方

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    旨辛ツナをたっぷりのせて。ごま味噌担々うどん 作り方1

    長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにして、ごま油をひいたフライパンで炒めます。良い香りがたったら油を切ったツナ・豆板醬・しょうゆ・砂糖を加えて炒め合わせます。

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    旨辛ツナをたっぷりのせて。ごま味噌担々うどん 作り方2

    鍋に練りごまと味噌を入れ、豆乳を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜてのばします。水と鶏がらスープの素を加えて火にかけ、沸騰直前まで温めます。

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    旨辛ツナをたっぷりのせて。ごま味噌担々うどん 作り方3

    冷凍うどんはパッケージの表示に従い、電子レンジで温めるか熱湯でゆでて丼に盛り付けます。

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    旨辛ツナをたっぷりのせて。ごま味噌担々うどん 作り方4

    丼にスープを注いでうどんを軽くほぐし、旨辛ツナをのせて小口ねぎと白いりごまを散らせば完成です。

うどんでイタリアン。濃厚カルボナーラうどん

うどんでイタリアン。濃厚カルボナーラうどん 完成図

チーズと卵入りの濃厚なソースが絡む、食べ応え抜群の洋風うどんです。いつものパスタとはまた違ったもっちり食感が楽しめますよ。ヘルシーながらも無調整豆乳ならではのコクが感じられる満足感バッチリなひと品です。

うどんでイタリアン。濃厚カルボナーラうどん 材料

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • ハーフベーコン 2枚
  • にんにく ひとかけ
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 有機豆乳無調整 80cc
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 【卵液】
  • 全卵 1個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 【トッピング】
  • 卵黄 1個
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • イタリアンパセリ お好みで

コツ・ポイント

  1. にんにくは焦げやすいので弱めの中火でじっくりと炒めて香りを出すのがポイント。火を止めてから卵液を加えることで、余熱でゆっくりと火が入り、なめらかな仕上がりになります。

作り方

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    うどんでイタリアン。濃厚カルボナーラうどん 作り方1

    冷凍うどんはパッケージの表示に従い、電子レンジで温めるか熱湯でゆでます。全卵は溶きほぐして粉チーズとよく混ぜ合わせます。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。

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    うどんでイタリアン。濃厚カルボナーラうどん 作り方2

    フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火でにんにくを炒めます。良い香りがたったらベーコンを加えてカリッとするまで炒めます。

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    うどんでイタリアン。濃厚カルボナーラうどん 作り方3

    フライパンに豆乳とコンソメ、うどんを加えて沸騰直前まで温めたら火を止めます。卵液を加えて手早くうどんに絡め、余熱で火を通します。

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    うどんでイタリアン。濃厚カルボナーラうどん 作り方4

    皿に盛り付けて卵黄をのせ、粗挽き黒こしょうを振ります。お好みで彩りにイタリアンパセリを添えるのもおすすめです。

レシピで使用する商品はこちら

有機豆乳無調整 1000ml

有機豆乳無調整 1000ml

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調製豆乳 1000ml

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豆乳うどんでおいしく手軽に栄養補給

良質な植物性たんぱく質が多く含まれている豆乳。肉・魚・卵と組み合わせてさらにたんぱく質を強化できますよ。簡単うどんレシピで手軽に栄養を補いましょう。

日々の食卓・献立作りにぜひ豆乳を取り入れてみてくださいね。

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