ABOUT

あなたにとっての
ベストなソイラテ
見つけてみませんか?

ヘルシーで人気の”ソイラテ”。
実は、豆乳とコーヒーの組み合わせや
作り方で、
味わいがぐっと変わる
んです。

このページでは豆乳とコーヒー、
それぞれが個性を
引き立て合う
おいしいソイラテ作りのHOW TOをご紹介。
自分の好みやシーンに合う豆乳とコーヒーの
組み合わせを探して、より心地よく癒される
ソイラテタイムをお楽しみください。

SOY MILK ソイラテの味わい別 おすすめの豆乳

ソイラテを作ろうと思っても
豆乳の種類が多く、どれを選べばよいか
迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。
ここではソイラテの味わいに注目しながら、
おすすめの豆乳をご紹介します。

おすすめの豆乳 SCROLL

01

大豆本来の
自然な風味
を楽しみたいあなたへ

有機豆乳無調整​

大豆本来のおいしさを追求した自然派志向の豆乳です。しっかりとした大豆の風味があり、穏やかなコーヒーを合わせると、大豆の風味が引き立つ優しい風味のソイラテに仕上がります。

02

個性際立つ
プレミアム仕様
を楽しみたいあなたへ

ひとつ上の豆乳 成分無調整豆乳​

絹のようになめらかな飲み心地、澄んだ味わいの無調整豆乳です。スパイシーで苦みのあるコーヒーを合わせると、上質なひとつ上の豆乳の味わいのアクセントになります。

03

バランスの
よい味わい
を楽しみたいあなたへ

調製豆乳

大豆の風味ほどよいコクを感じられる、すっきりとした甘みの調製豆乳です。酸味、甘み、苦味のバランスのよいブレンドコーヒーと合わせることで、誰でも飲みやすい味わいに仕上がります。

04

引き立つ
コーヒーの風味
を楽しみたいあなたへ

調製豆乳 カロリー45%オフ

国産大豆の調製豆乳に比べカロリーを45%抑えた、すっきりとした飲み口の調製豆乳です。あっさりと軽い味わいなので、ボディの強さが特徴のコーヒーを引き立てます

COFFEE ソイラテの印象を変える コーヒーの選び方​

ソイラテの風味は豆乳だけでなく、使用するコーヒーよって大きく変わります​。
「コーヒー豆」というと、さまざまな種類や味わいがあると想像する方は多いのではないでしょうか。​
品種、産地、焙煎、挽き方、淹れ方… コーヒーを語るには多くの側面がありますが、今回は、“産地”“焙煎度”によるコーヒーの違いについて紹介します。​それぞれの違いを知ることで、ソイラテを自分好みの味に近づけるヒントになります。

産地

アフリカ 一説ではコーヒーの起源はエチオピアと伝えられています。アフリカのコーヒーは果実感が強く、個性的な風味特性を持つものが多いです。中米 高品質コーヒーの栽培条件を満たすエリアが多いのが中米。テロワール※の影響を受けて育つため、他にはない特徴的な味わいを期待できます。※生産地域の気候、土壌に含まれる成分や、水源の質、標高など、その地域の様々な要因により形成される、生育環境、産地特性のこと。南米 南米に位置するブラジルはコーヒーの生産量が世界一位です。ブラジルのコーヒーは酸味と甘みのバランスがよいのが特徴。ミルクとの相性も良いです。​アジア 実は、ベトナムはコーヒーの生産量が世界二位です。アーシー※でスパイシーな風味と、深みのあるコクが特徴です。​※コーヒーから感じられる大地の土っぽさや自然を感じられる際の表現。​​

焙煎度MORE BITTER

  • 浅煎り

    浅煎りのコーヒーは、豆本来の個性を素直に感じやすいといわれています。爽やかな酸味甘みが際立ち、フルーティな風味を楽しめるのが魅力です。

  • 中煎り

    中煎りのコーヒーは、程よい苦みが加わり、コクのある味わいが楽しめます。ミルクとの相性も良く、カフェラテやカプチーノなど幅広いアレンジで魅力が引き立ちます。

  • 深煎り

    深煎りのコーヒーは、苦みとコクがさらに増し、香ばしさが魅力です。アイスコーヒーにもよく使われ、力強いコーヒーらしい風味を楽しめるのが特徴です。

RECIPE 自宅で本格カフェ気分 おいしいソイラテの作り方​

エスプレッソ風のコーヒーを
抽出することができる
エアロプレスでの作り方に加え、
ドリップコーヒーを使用して簡単にできる
ソイラテの作り方を紹介します。

材料

豆乳(有機豆乳無調整or調製豆乳)
130g
コーヒー
20g
お湯(91°C)
80g

おすすめは小川珈琲「カフェインレス・エチオピア・モカ」

おいしく作るためのコツ

コーヒーは少量抽出でエスプレッソ風の濃い味わいに仕上げると、本格的なソイラテの味わいに近づきます。

アイスの場合は、手順9の前にカップに氷を入れて作ってみてください。

作り方

  1. 01 コーヒーを極細挽~細挽に挽く。
  2. 02 ペーパーフィルターを付けたキャップをチャンバーにセットし、サーバーにのせる。 ※キッチンスケールにカップごとのせる。
  3. 03 1のコーヒーをチャンバーにいれる。
  4. 04 3に30gのお湯を注ぎいれる。
    ※粉全体に優しくかけまわす。
  5. 05 30秒待つ(蒸らし)。
  1. 06 さらに、50gのお湯を注ぎいれる。
  2. 07 プランジャーを5㎜程度、チャンバーに差し込み20秒待つ。
  3. 08 優しくプレスする。
    ※キッチンスケールからおろしてプレスする。
  4. 09 温めた豆乳をカップに注ぎ、8のコーヒーを混ぜる。完成。

AND MORE ソイラテについて もっと詳しく​

監修

吉川寿子 ( 小川珈琲チーフバリスタ )
2013年にJLAC(ジャパンラテアートチャンピオンシップ)で優勝し、日本代表として参加したWLAC(ワールドラテアートチャンピオンシップ)で世界チャンピオンに。現在は後進の指導や競技会トレーナー、セミナー講師など多岐に渡って活躍。「小川珈琲」のチーフバリスタを務める。