スイーツ・ドリンク

豆乳クリームのティラミス

豆乳クリームのティラミス

材料(4人分 ※小グラス4個分)

  • 有機豆乳無調整 … 400ml
    • お湯 … 200ml
    • インスタントコーヒー … 大さじ1
    • グラニュー糖 … 45g
    • バニラエッセンス … 5〜6滴
  • 食パン(8枚切り) … 4枚分
  • いちご … 7~8個(100g)
  • いちごジャム … 100g
  • コーンスターチ … 大さじ4
  • 水 … 大さじ4
  • ココア … 適量

料理手順

  1. 食パンの耳はカットし、1枚の食パンが9等分くらいになるようにカットし、バットに並べる。混ぜ合わせたAを食パン全体にかけ、冷蔵庫で冷やす。5mm幅の角切りにしたいちご、いちごジャムを混ぜ合わせていちごソースを作る。
  2. 豆乳クリームを作る。鍋に有機豆乳無調整を入れ、ひと煮立ちさせ、Bを加えて混ぜ合わせる。弱火〜中火のふつふつした状態にし、コーンスターチ、水を混ぜ合わせ、少しずつ加えてとろみをつける。火から外し、粗熱をしっかりとる。(ボウルに氷水をはって冷やすとさらに良い)
  3. 小さめのグラスに食パン、豆乳クリーム、いちごソース、食パン、豆乳クリームの順番に層を作る。豆乳クリームをすりきり、ココアをまぶし、お好みでいちご、ミントを添える。
使用した商品のポイント

甘さ控えめ、豆乳のやさしい味わいが感じられるヘルシーな豆乳クリームを使用した簡単ティラミスです。

とろみをつけるときは豆乳が分離しないように弱火〜中火のふつふつした状態で撹拌すると、だまもなくきれいな豆乳クリームに仕上がります。

料理のポイント

片栗粉だと冷めると粘度が下がり、水っぽくなってしまいますが、コーンスターチは冷めても形状が変わりづらいです。

普通はビスケットなどを使用しますが、より簡単に作れるように食パンで代用します。丁度良いグラスがなければグラタン皿などをお使いください。

備考

クリスマスのデザートとしてもおススメです。