スイーツ・ドリンク

豆乳きなこババロア

調理時間20
カロリー(1人分289kcal

材料4個分

調製豆乳 200ml
粉ゼラチン 5g
大さじ1
生クリーム 200ml
きなこ 大さじ3
三温糖 大さじ2
   
【トッピング】
黒みつ・きなこ 各適量

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. 粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておく。
  2. 鍋に豆乳・きなこ・三温糖を入れ、沸騰させないように温める。
  3. 火からおろし、しばらくおいたところで、〔1〕のゼラチンを入れて溶かす。
  4. 生クリームは6分立てにする。
  5. 〔3〕を冷水にあてて泡立器でトロミがつくまで混ぜながら冷やす。〔4〕の生クリームと混ぜ合わせて、型に入れて冷やし固める。
  6. 黒みつをかけ、きなこをふる。
豆乳を温める時は、加えた三温糖が溶ける温度でOK。