サラダ

豆乳豆腐とトマトのサラダ

調理時間15
カロリー(1人分146kcal

材料4人分

調製豆乳 250ml
粉末寒天 2g(1/2本)
トマト 3個
オクラ 3本
ミニオクラ 8本
   
【豆乳ドレッシング】
調製豆乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1/2

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. 豆乳に粉末寒天をふり入れ、火にかけ、かきまぜながら1〜2分沸騰させる。
    ※焦げやすいので火加減に注意
  2. 〔1〕を容器に流し入れ、冷やし固める。
  3. トマトは輪切りに、オクラ、ミニオクラは塩もみして茹でて、冷水に取る。
  4. 〔2〕を等分に切り、トマトと交互に盛りつけ、オクラ、ミニオクラを散らし、豆乳ドレッシングでいただく。