ご飯・パスタ・麺

豆乳カルボナーラ

調理時間15
カロリー(1人分694kcal

材料2人分

スパゲッティ 160g
ベーコン(かたまり) 100g
オリーブオイル 大さじ1/2
卵黄 1個分
全卵 1個
パルメザンチーズ 20g
調製豆乳 100ml
黒こしょう粗挽き 少々
湯の1%の重量
(湯1Lの場合小さじ2)

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作り方

  1. ボウルに卵黄と卵を入れて溶きほぐし、パルメザンチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 塩を加えた熱湯でスパゲッティを茹でる。
  3. ベーコンは2cm長さの拍子木切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。茹であがったスパゲッティ、豆乳を加え、煮詰めながら全体をからめる。
  4. 少し汁気が残っている状態で〔1〕のボウルに加え、よく混ぜてチーズと卵を全体にからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。
豆乳のたんぱく質やビタミンB1は糖質の代謝を促進し、体力を回復してくれます。