ご飯・パスタ・麺

豆乳で作ったお好み焼き

調理時間30
カロリー(1人分529kcal

材料2人分

小麦粉 100g
調製豆乳 100ml
少々
長いも 40g
キャベツ 1/4個
長ねぎ 1本
揚げ玉 大さじ3
2個
豚バラうす肉 4枚
サラダ油 大さじ1
 
お好み焼き用ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり 適量

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りに、長ねぎは小口切りにする。豚肉は半分の長さに切る。
  2. ボウルに小麦粉と塩を入れ、豆乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。粉っぽさがなくなったら長いもをすりおろして加え、さらに混ぜる。
  3. 〔2〕のボウルに〔1〕のキャベツと長ねぎ、卵、揚げ玉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、〔3〕の生地を半量丸く流し入れ、豚肉の半量を並べる。焼き色がついたら裏返して中火で火を通す。同じようにもう1枚も焼く。
  5. 焼き上がったら器に盛り、ソースとマヨネーズをかけ、青のりとかつお節をふりかける。
ビタミンCたっぷりのキャベツに、高たんぱく、低脂肪の豆乳を一緒に摂取し、コラーゲンの生成を助けます。