ご飯・パスタ・麺

豆乳五目中華おこわ

調理時間50
カロリー(1人分623kcal

材料4人分

もち米 1.5合
うるち米 0.5合
焼豚 80g
干ししいたけ 2枚
人参 1/3本
長ねぎ 1/2本
ぎんなん 8粒
ごま油 大さじ1
中華ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
適量
こしょう 適量
調製豆乳 1500ml

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作り方

  1. 米は洗って30分ほど水に浸してから、ザルにあげておく。
  2. 焼豚・干ししいたけ(水に戻した)・人参は5ミリの角切りに、長ねぎは5ミリ幅の小口切りにする。
  3. 炊飯器に〔1〕の米を入れ、豆乳を注ぎ、ごま油・中華ガラスープの素・しょうゆ・みりん・塩・こしょうを入れて、軽く混ぜる。
  4. 〔3〕の上に〔2〕の具材と、ぎんなんをのせ、炊き上げる。
  5. 炊きあがったら全体をさっくりと混ぜ合わせる。
炊飯器の内釜に米と豆乳を加えて、米全体がちょうど浸る位が炊くのに最適な水分量です。