肉・魚・卵

肉じゃがの豆乳仕立て

肉じゃがの豆乳仕立て

材料(4人分)

  • 有機豆乳無調整 … 300ml
  • じゃがいも … 中3個
  • 豚バラ肉薄切り … 250g
  • 玉ねぎ … 中1個
  • にんじん … 中1本
  • アスパラ … 3本
  • サラダ油 … 大さじ1
    • 出汁(かつおと昆布) … 300ml
    • 薄口しょうゆ … 大さじ4
    • みりん … 大さじ4
    • 砂糖 … 大さじ1と1/2

料理手順

  1. じゃがいもは皮をむいて、芽を取り除き、8等分にカットする。豚バラ肉薄切りは4〜5cm幅にカットする。にんじんは皮をむき乱切りにし、玉ねぎは12等分のくし切りにする。アスパラは軸の堅い部分を切り落とす。大きい袴はピーラーでむき、乱切りにして1分ほど塩茹でしたら(塩:分量外)、冷水に取る。
  2. 耐熱皿にじゃがいも、にんじんを入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
  3. 温めたフライパンにサラダ油をひき、2のじゃがいもとにんじん、玉ねぎを入れ、中火〜強火で3分ほど炒める。
  4. 鍋にA(出汁・薄口しょうゆ・みりん・砂糖)を入れ混ぜ合わせる。豚肉を加え、ほぐしながらひと煮立ちさせ、アクを取り除く。3(炒めたじゃがいもとにんじん、玉ねぎ)を加え、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮る。有機豆乳無調整を加え、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮る。アスパラを加えて温まったら器に盛り付ける。
使用した商品のポイント

豆乳を使うことでコクと香りのある肉じゃがに仕上がります。また、汁までおいしくいただけます。

料理のポイント

豚肉は煮汁が温かくならないうちに加えるとほぐしやすくなります。(野菜と一緒に炒めてしまうと固い仕上がりになり、煮立たせてから入れてもほぐしにくくなってしまいます)

アスパラは色味と食感を残すため最後に加えてください。