肉・魚・卵

チキン豆乳シチュー

調理時間40
カロリー(1人分434kcal

材料4人分

鶏肉 400g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
人参 1本
しめじ 1パック
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 適量
バター 30g
小麦粉 大さじ3
400ml
コンソメの素 大さじ1
ローリエ 1枚
調製豆乳 300ml
適量
こしょう 適量

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作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りに、じゃがいもと人参は皮をむいて食べやすい大きさに、しめじは石づきを取り、小房に分ける。ブロッコリーも小房に分ける。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉をこんがりと焼き、玉ねぎ・じゃがいも・人参・しめじを入れて炒める。
  3. 火加減を弱めてバターを入れ、ほどよく溶けたら、小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
  4. 具全体にバターと小麦粉のルーがなじんだら、水・コンソメの素・ローリエを加えて、15分ほど煮る。
  5. さらに豆乳とブロッコリーを加えて弱火で5分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
えびやイカなどのシフードで仕上げても美味しいです。