肉・魚・卵

夏野菜の重ねグラタン

調理時間15
カロリー(1人分280kcal

材料4人分

グリーンアスパラガス 1束
なす 1本
じゃがいも 2個
ピーマン 2個
赤・黄ピーマン 各1/2個
オリーブオイル 大さじ2
チーズ(ピザ用) 100g
   
【豆乳ホワイトソース】
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ4
調製豆乳 300ml
塩・こしょう 少々

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作り方

  1. なすは輪切りにして水にさらしておき、グリーンアスパラガスは茹でて半分に切ります。じゃがいもは4つ切りにしてゆで、ピーマンは大きめに切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦がさないように炒める。豆乳を少しずつ加えてのばし、塩・こしょうで調味する。
  3. 〔1〕 の野菜をオリーブオイルで炒め、器に並べる。
  4. 〔2〕 の豆乳ホワイトソースを流し、チーズをのせて、200度のオーブンで、15〜20分焼く。