肉・魚・卵

豆乳チーズフォンデュ

調理時間35
カロリー(1人分1045kcal

材料2人分

エメンタールチーズ(すりおろし) 100g
グリエールチーズ(すりおろし) 100g
調製豆乳 150ml
白ワイン 50ml
小麦粉 大さじ1
 
バゲット 1/2本
じゃがいも 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ブロッコリー 1/2株

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. 2種類のチーズに小麦粉をまぶす。
  2. バゲットは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは茹でて皮をむき、パプリカは茹でて食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房にわけて茹でる。
  3. 鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。〔1〕のチーズ、豆乳を加えて弱火で混ぜる。
  4. チーズがなめらかになったら、〔2〕の具材をからめていただく。
     
    ※チーズは、ピザ用のとろけるチーズなどでも代用できます。
じゃがいも、ブロッコリー、パプリカのビタミンCが豆乳の鉄の吸収をよくし貧血の予防に役立ち、顔色もよくなります。