肉・魚・卵

豆乳リゾットコロッケ

調理時間35
カロリー(1人分582kcal

材料2人分

ご飯 100g
ピザ用チーズ 20g
粒コーン 大さじ3
ハム 1枚
 
【豆乳ホワイトソース】
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 15g
バター 15g
調製豆乳 200ml
塩・こしょう 各少々
   
小麦粉 適量
溶き卵 適量
生パン粉 適量
揚げ油 適量

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. ハムは4mm角に切る。チーズは粗く刻んでおく。
  2. 豆乳ホワイトソースを作る。玉ねぎはみじん切りにしてバターで透き通るまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。豆乳を加えて溶きのばし、混ぜながらとろみが出るまで煮て、塩とこしょうで下味をつける。
  3. 〔2〕のソースに〔1〕とご飯、コーンを加えて混ぜ合わせ、バットなどに移して冷ましておく。
  4. 〔3〕を6等分に分けて丸め、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつける。170度の揚げ油で色よく揚げる。
ボリュームたっぷりの献立ですが、牛乳の代わりに豆乳のホワイトソースを使うことで、エネルギーの増加を防ぎ、動物性脂肪と植物性脂肪のバランスが調整できます。