肉・魚・卵

豆乳オムライス

調理時間30
カロリー(1人分853kcal

材料2人分

玉ねぎ 1/4個
鶏肉 100g
ご飯 茶碗2杯分
ケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
4個
バター 大さじ2
 
【豆乳ホワイトソース】
マッシュルーム 4個
バター 大さじ1
塩・こしょう 各少々
A 固形スープ 小1/2
  調製豆乳、水 各100ml
B コーンスターチ 大さじ1.1/2
  水 大さじ1.1/2

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作り方

  1. 中身のチキンライスをつくる。玉ねぎはみじん切り、鶏肉は小さめの食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったらご飯を入れてほぐしながら炒める。ケチャップと塩、こしょうで味をととのえる。
  2. ボウルに卵2個を割り入れて、泡立てないように混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけてバターを溶かす。フライパンが温まったら卵液を流し入れて、半熟状になったら〔1〕のチキンライスを入れて両端をたたみ込むように包む。
  3. 豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを熱し、弱火でスライスしたマッシュルームを炒める。Aを混ぜ合わせて加える。中火にして煮立ったら、Bの水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけて、塩とこしょうで味をととのえる。
マッシュルーム入りの豆乳ホワイトソースは、ビタミンDの働きで鉄分の吸収をよくし、貧血予防に役立ちます。