肉・魚・卵

豆乳エビマヨ

調理時間20
カロリー(1人分304kcal

材料4人分

【タレ】
マヨネーズ 大さじ3
調製豆乳 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
こしょう 適量
ブラックタイガー(大) 12尾
塩・こしょう 適量
天ぷら粉 100g
冷水 100g
揚げ油 適量
 
【つけ合わせ】
パセリ・きゅうり 各適量

 

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作り方

  1. マヨネーズ・豆乳・ケチャップ・こしょうを合わせて、タレをつくる。
  2. えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取って、軽く塩・こしょうをする。
  3. 天ぷら粉と冷水を合わせて衣をつくり、〔2〕のえびに衣をつけ、170度の油でカラリと揚げる。
  4. 熱々のえびに〔1〕のタレで和える。
できたてをいただくと衣のさくさく感を楽しめます。