肉・魚・卵

豆乳キムチチゲ

調理時間25
カロリー(1人分576kcal

材料2人分

白菜キムチ 200g
豚ロース薄切り肉 150g
絹豆腐 1/2丁
しいたけ 2枚
えのき 1/2袋
ニラ 1束
長ねぎ 1本
もやし 1/2袋
ごま油 小さじ2
200ml
調製豆乳 300ml

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作り方

  1. キムチは3cm長さに切り、豚肉は4cm長さに切る。豆腐は食べやすく切り、きのこ類は石づきを取って食べやすい大きさに切る。ニラは4cm長さに、もやしはひげ根を取り、長ねぎはななめ切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、火が通ったらキムチを加えて炒める。
  3. 酒を加えてアルコール分を飛ばしてから豆乳を加える。〔1〕の残りの具料を加え、火が通ったらいただく。
野菜やきのこ類の豊富な鍋で、豆乳に不足するビタミンCとDが補え、栄養バランスがよくなります。ねぎと豚肉のコンビはおいしい上に、スタミナ回復、脳の活性化などの効果があります。