9~11ヶ月(離乳食後期)

豆乳はだし汁や醤油、味噌など和の調味料と相性抜群。風味がよいので、料理のバリエーションが手軽に増やせます。食べムラが気になりだすころ。たんぱく質・鉄分を補いたい際にもおすすめです。

9~11ヶ月(離乳食後期)

豆乳フレンチトースト

材料(1人分)

食パン(8枚スライス) 1/2枚
バター 2.5g
1/3個分
砂糖 1g
無調整豆乳 大さじ2

作り方

  1. バットに卵、砂糖、豆乳を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 耳を切った食パンを1に浸して卵液をしみ込ませる。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、2を弱火で両面火が通るまで焼く。
  4. つかみ食べの練習用に食べやすい大きさに切って盛る。

栄養計算(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 7.2g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.3g

レシピへのコメント

シンプルなフレンチトーストは季節の果物を小さくカットして添えるのも良いですね。

豆乳フレンチトースト
9~11ヶ月(離乳食後期)

鮭とポテトのハンバーグ

材料(4食分(約20g×8個)

生鮭 1切れ 正味70~80g
じゃがいも 小1個 80g
玉ねぎ 1/8個 25g
片栗粉 大さじ1
無調整豆乳 大さじ1〜2
バター 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、 電子レンジ(600W)で約3分加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて同様に電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ボウルに入れてじゃがいもと合わせておく。
  2. 生鮭は皮と骨を取り除き、包丁で粗く刻む。
  3. 1のボウルに2を入れ、片栗粉、無調整豆乳を加えてよく混ぜる。食べやすい大きさに丸める。
  4. フライパンにバターを薄くひいて中火で熱し、3を焼く。片面に焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

レシピへのコメント

手づかみ食べにぴったりな、しっとり柔らか食感のハンバーグです。
冷凍保存できるので、ストック離乳食にも。

鮭とポテトのハンバーグ
9~11ヶ月(離乳食後期)

豚肉と小松菜の豆乳うどん

材料(1人分)

(A)  
├豚ひき肉(赤身) 15g
├片栗粉 小さじ1
└豆乳 大さじ1
小松菜の葉先 20g
ゆでうどん 60g
豆乳 100ml
しょうゆ 少々

作り方

  1. 小松菜の葉先は粗みじん切りにする。ゆでうどんは1~2cm長さに切る。
  2. 耐熱容器に1の小松菜の葉先と(A)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜ合わせる。
  3. ゆでうどんは柔らかく茹でて水気を切り小鍋に入れる。豆乳としょうゆを加えて弱火で温める。
  4. 3を器に盛り、2をのせる。

レシピへのコメント

とろみをつけたそぼろは赤ちゃんでもしっとり食べやすい!
野菜もお肉も一緒にとれる、バランスの良い一品です。

豚肉と小松菜の豆乳うどん
9~11ヶ月(離乳食後期)

カニ玉豆乳あんかけ

材料(1人分)

豆乳 大さじ1
かにほぐし缶 小さじ1
絹さやえんどう 1/2枚
溶き卵 大さじ1
片栗粉 小さじ1/4
小さじ1/4

作り方

  1. かにほぐし身は茶こしに入れて熱湯を回しかけ、こまかくほぐします。
  2. 絹さやえんどうは柔らかくゆでてみじん切りにします。
  3. 溶き卵に12を加え混ぜます。
  4. テフロン加工のフライパンで3を丸く焼きます。
  5. 豆乳に水溶き片栗粉を加えてあんをつくり、4にかけます。

レシピへのコメント

かにほぐし身の代わりに、しらすもおススメ。
カニカマを使う場合は原材料をよく確認しほぐして使用ください。

カニ玉豆乳あんかけ
9~11ヶ月(離乳食後期)

豆乳みかんフレンチトースト

材料(1人分)

(A)  
├豆乳 大さじ1
├卵 大さじ1/2
└みかん(缶詰) 2房
サンドイッチパン 1/2枚

作り方

  1. サンドイッチパンは3等分に切ります。
  2. みかんは包丁で刻んで(A)の卵液と混ぜ合わせます。
  3. 1のパンを2の卵液に漬けて、しみこませます。
  4. テフロンのフライパンで3を焼きます。

レシピへのコメント

みかんの味と口当たりが喜ぶメニュー。
手にもたせて、カミカミ食べる様子を見ながら与えましょう。

豆乳みかんフレンチトースト
9~11ヶ月(離乳食後期)

豆乳ラタトゥィユ

材料(1人分)

豆乳 大さじ2
トマト 1/4個
ズッキーニ
(5mmの厚さの半月切り)
1枚
パプリカ(2cm角) 1枚
コンソメの素 少々

作り方

  1. トマトは皮と種を取り除き、ズッキーニ、パプリカとともに5mm角に切ります。
  2. 小鍋に豆乳とコンソメの素、1の野菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

レシピへのコメント

野菜を柔らかくしすぎないように。
コンソメの代わりに和風だしでも。

豆乳ラタトゥィユ
9~11ヶ月(離乳食後期)

豆乳茶碗蒸し

材料(小さい湯飲み4個分)

豆乳 100ml
だし汁 100ml
1個
にんじん 1かけ
絹さや 3枚
ささみ 適量

作り方

  1. にんじん、筋を取り除いた絹さやを耐熱容器に入れ、水を少し加えて電子レンジで加熱(600W 2分)します。
  2. にんじんは小さい薄切りにカットし、絹さやは繊維を切るようにななめ切りにします。
  3. ボールに、こした溶き卵と、豆乳、冷ましただし汁を加えて混ぜ合わせます。
  4. 耐熱容器に、食べやすい大きさに切ったささみと2のにんじん・絹さやを入れて3の卵液を注ぎます。
  5. 蒸し器にいれ、弱火で10分蒸します。

レシピへのコメント

うどんなど加えて満腹メニューにアレンジできます。

豆乳茶碗蒸し
9~11ヶ月(離乳食後期)

豆乳パンケーキキャロットミックス

材料(直径7cm 6枚分)

豆乳 大さじ3
ホットケーキミックス 大さじ6
すりおろしたにんじん 適量
サラダ油 少々

作り方

  1. 豆乳とホットケーキミックスを混ぜ合わせます。
  2. 1にすりおろしたにんじんを加え、ひと混ぜします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を少しづつ流しいれ、両面を焼きます。

レシピへのコメント

手づかみで食べれる離乳食レシピ。
豆乳とすりおろしたにんじん加えて栄養をプラス。

豆乳パンケーキキャロットミックス

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