7~8ヶ月(離乳食中期)

はじめてのたんぱく質として、豆腐と同様に離乳食期におすすめの豆乳。野菜や果物と合わせれば滑らかな食感と苦みや酸味を和らげてくれる役割も。またおかゆやパン粥などに足せばマンネリ解消に。

7~8ヶ月(離乳食中期)

豆乳トマトリゾット風

材料(1人分)

5倍がゆ 70g
昆布だし 適量
たまねぎ 10g
トマト 15g
無調整豆乳 大さじ2

作り方

  1. たまねぎは5㎜角、トマトは湯むきして種を取って5㎜角に切る。
  2. 鍋にたまねぎ、昆布だしを入れて煮立て、たまねぎがやわらかかくなるまで煮る。
  3. だし汁が少なくなったら、5倍がゆ、トマト、豆乳を入れ、全体にとろみがつくまで煮る。
  • ※5倍がゆは米1に対し水5で炊いたおかゆのことです。

栄養計算(1人分)

エネルギー 49kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 1.0g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 0.1g

レシピへのコメント

トマトに豆乳を合わせて火にかけることで、トマトの酸味がとんで食べやすくなります。

豆乳トマトリゾット風
7~8ヶ月(離乳食中期)

しらすとキャベツの豆乳うどん

材料(1人分)

しらす 10g
キャベツ 25g
うどん(乾麺) 17g
昆布だし 50ml
無調整豆乳 大さじ1

作り方

  1. しらすはザルに入れて熱湯をかけて塩抜きし、細かく刻む。
  2. 鍋に湯を沸かしてキャベツを入れ、やわらかくなるまでゆで、3~5mm角に刻む。
  3. 別の鍋に湯を沸かしてうどんを通常の1.5倍ほどの時間でゆでてザルにあげ、さっと洗って3~5mm長さに刻む。
  4. 鍋に123、昆布だしを入れて火にかけ、煮立ったら中火で2~3分煮込む。最後に豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。

レシピへのコメント

豆乳を加えていつものうどんよりも栄養価がアップします。
うどんは様子をみて、煮こみ時間やカットする長さを調整しましょう。

しらすとキャベツの豆乳うどん
7~8ヶ月(離乳食中期)

ささみとブロッコリーの豆乳シチュー

材料(1人分)

鶏ささみ 10g
ブロッコリーの花先 10g
にんじん 10g
じゃがいも 20g
無調整豆乳 大さじ2

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り除き、5等分(1つ約10g)に切る。ブロッコリーの花先はみじん切りにする。にんじんとじゃがいもは1.5cm角に切る。
  2. 小鍋に水(分量外150ml)を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏ささみと野菜を入れて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。(約15分)
  3. 具材を取り出し、煮汁は大さじ2程度別皿に取っておく。鶏ささみとにんじんはみじん切りにして、じゃがいもはフォークなどで食べやすい大きさにつぶす。
  4. 具材と煮汁を鍋に戻し入れ、無調整豆乳を加える。弱火にかけて軽くとろみがつくまで煮る。

レシピへのコメント

じゃがいものとろみでシチュー風に。
野菜もお肉も一緒にとれる離乳食です。

ささみとブロッコリーの豆乳シチュー
7~8ヶ月(離乳食中期)

ほうれん草とバナナ豆乳

材料(1人分)

ほうれん草の葉先 10g
バナナ 20g(2cm輪切り2個)
豆乳 大さじ2

作り方

  1. ほうれん草の葉先は洗い、濡れたままふんわりラップに包み、電子レンジ(600w)で約40秒加熱する。水にさらして水けを切り、細かく刻む。
  2. 耐熱容器にバナナと無調整豆乳を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約40秒加熱する。フォークなどでバナナをつぶして混ぜる。
  3. 21を加えて混ぜる。

レシピへのコメント

バナナと豆乳でほうれん草が食べやすく!
ほんのり甘い離乳食レシピです。

ほうれん草とバナナ豆乳
7~8ヶ月(離乳食中期)

鮭と青のりの豆乳スープ

材料(1人分)

豆乳 大さじ1
生鮭 15g
出し汁 大さじ2
青のり 少々

作り方

  1. 鮭は熱湯でゆでて細かくほぐします。
  2. 小鍋に豆乳とだし汁を合わせて火にかけ、1を入れて煮て青のりを散らします。

レシピへのコメント

青のりは、必ず鍋で加熱しているタイミングでさっと火を通してください。

鮭と青のりの豆乳スープ
7~8ヶ月(離乳食中期)

豆腐と鶏ひき肉の豆乳煮

材料(1人分)

豆乳 大さじ1
豆腐(2cm角) 1個
鶏ひき肉 小さじ1
にんじん(すりおろし) 少々
大さじ2
水溶き片栗粉 少々
絹さやえんどう 1/2枚

作り方

  1. 豆腐は5ミリ角に切ります。
  2. 小鍋に1の豆腐、鶏ひき肉、にんじん、豆乳、水を入れて火にかけて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 器に盛り、さっとゆでてみじん切りにした絹さやえんどうを添えます。

レシピへのコメント

たんぱく質が多く取れる離乳食レシピ。
食材に火をしっかり通し、とろみ加減をみて水溶き片栗粉を加えましょう。

豆腐と鶏ひき肉の豆乳煮
7~8ヶ月(離乳食中期)

バナナとりんごの豆乳パン粥

材料(1人分)

豆乳 大さじ1
バナナ
(1cmの厚さの輪切り)
1枚
りんご
(1/12等分のくし形)
1個
サンドイッチパン 1/4枚
大さじ1
みかん(缶詰) 1房

作り方

  1. バナナは皮をむいて、なめらかにつぶします。
  2. りんごは皮をむいてすりおろします。
  3. サンドイッチパンは細かく手でちぎります。
  4. 小鍋に豆乳と水を入れて火にかけ、13を煮ます。
  5. 器に盛り、刻んだみかんを添えます。

レシピへのコメント

果物を使ったビタミンがとれる離乳食レシピ。
パンはふやかすと膨らみます。必ず細かくちぎって作りましょう。

バナナとりんごの豆乳パン粥
7~8ヶ月(離乳食中期)

かぼちゃSOYミルク煮

材料(1人分)

豆乳 大さじ2
やわらかくつぶしたかぼちゃ 大さじ2

作り方

  1. 耐熱容器に豆乳とかぼちゃを入れて混ぜあわせ、ラップをして電子レンジで約30秒加熱します。

レシピへのコメント

かぼちゃと豆乳のみで作る手間が少ない離乳食レシピ。
レンジで加熱後冷ましながらかぼちゃの固さを確認しましょう。

かぼちゃSOYミルク煮
7~8ヶ月(離乳食中期)

豆乳パンがゆほうれん草入り

材料(1人分)

豆乳 80ml
食パン(6枚切り) 1/4枚
茹でたほうれん草
みじん切り
大さじ1

作り方

  1. パンは、耳をとり除き、小さくちぎっておきます。
  2. 小鍋に豆乳と1を入れ、弱火で、パンをつぶしながら温めます。
  3. ほうれん草を加えてひと混ぜし、火からおろします。
  4. 容器に盛りつけ、熱いので冷ましてから食べさせて下さい。

レシピへのコメント

定番の離乳食レシピを豆乳でアレンジ。
パンはふやかすと膨らみます。必ず細かくちぎって作りましょう。

豆乳パンがゆほうれん草入り

pagetop