12~18ヶ月(離乳食完了期)

牛乳と同様な使い方で洋風メニューにも取り入れやすい無調整豆乳。3食のリズムが整ってきたら、おやつレシピにも取り入れてみてください。低脂質なため、赤ちゃんにもピッタリです。

12~18ヶ月(離乳食完了期)

白身魚とポテトの豆乳チーズグラタン

材料(1人分)

白身魚 20g
じゃがいも 20g
たまねぎ 10g
だし汁 大さじ1
調製豆乳 50ml
味の饗宴
無添加みそ
小さじ1/4
薄力粉 小さじ1
豆乳シュレッド 3g

作り方

  1. じゃがいも、たまねぎは1㎝角に切って耐熱容器に入れ、水小さじ1をかけてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 白身魚は1㎝角に切る
  3. ボウルに豆乳、味の饗宴無添加みそ、薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 鍋に1、だし汁を入れて火にかけ、白身魚に火が通るまで煮る。
  5. 32を入れてとろみがつくまで煮る。耐熱容器に移し、豆乳シュレッドをのせる。
  6. オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

栄養計算(1人分)

エネルギー 98kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 3.3g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 0.4g

レシピへのコメント

とても熱いのでやけどに注意をしてください。
白身魚の代わりに鶏ひき肉でもおいしく作れます。

白身魚とポテトの豆乳チーズグラタン
12~18ヶ月(離乳食完了期)

豆乳チーズとかぼちゃ蒸しパン

材料(直径6㎝カップ1個分)

かぼちゃ(種と皮を取る) 35g
薄力粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
調製豆乳 大さじ2
豆乳スライス 1/2枚

作り方

  1. かぼちゃを1cm角に切り、耐熱容器に入れて、水小さじ1をかけてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 豆乳スライスは1cm角に切る。
  3. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。豆乳、冷ましたかぼちゃ、豆乳スライスを入れて混ぜ合わせる。
  4. 3をレンジ対応のカップに流し入れる。
  5. 500wの電子レンジで1分半加熱する。

栄養計算(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 3.6g
炭水化物 24.5g
食塩相当量 0.5g

レシピへのコメント

かぼちゃの代わりにさつまいもややわらかく煮た豆などもおすすめです。

豆乳チーズとかぼちゃ蒸しパン
12~18ヶ月(離乳食完了期)

カラフル豆乳オムレツ

材料(3食分)

2個
(A)  
├にんじん 20g
├ピーマン 20g
├玉ねぎ 20g
豆乳 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
オリーブオイル 少々

作り方

  1. (A)はすべてみじん切りにして、耐熱容器に入れて水(分量外)を少々ふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
  2. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、豆乳、ケチャップ、1を入れてよく混ぜ合わせる。耐熱容器やタッパーなどにオリーブオイルを薄く塗り、卵液を入れる。
  3. ラップや蓋はせずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して全体を混ぜ、さらに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。様子を見ながら、全体に火が通るまで20秒ずつ追加して加熱する。
  4. 中まで完全に火が通ったら、粗熱を取り、容器から取り出して食べやすい大きさに切る。

レシピへのコメント

具だくさんオムレツはパクパク食べられる手づかみレシピ。
すべて混ぜ込むので汚れにくいのも嬉しいポイントです。

カラフル豆乳オムレツ
12~18ヶ月(離乳食完了期)

きな粉豆乳プリン

材料(3人分(大人2人、こども1人分))

無調整豆乳 300ml
きな粉 小さじ1
砂糖 小さじ2
粉寒天 2g

作り方

  1. 小鍋にきな粉と砂糖を入れ、無調整豆乳を少量加える。きな粉をよく溶かして全体を混ぜる。
  2. 粉寒天と残りの豆乳を加え、良くかき混ぜながら中火にかける。ふつふつと煮立ったらごく弱火にし、3分ほど煮る。
  3. 容器に流し入れ、粗熱が取れたら一度よくかき混ぜる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. お好みできな粉をふる。大人は黒蜜やはちみつをかけてどうぞ。

レシピへのコメント

大人も子どもも一緒に楽しめる!
寒天でぷるぷる食感が楽しめる豆乳プリンです。
大人はお好みで黒蜜やはちみつをかけて。

きな粉豆乳プリン
12~18ヶ月(離乳食完了期)

牛肉とトマトの豆乳煮

材料(1人分)

豆乳 大さじ2
牛薄切り肉 1/2枚
トマト 1/4個
しょうゆ 少々

作り方

  1. 牛肉は1センチ幅の細切りにして、ゆでて水気を切ります。
  2. トマトは皮と種を取り除いて、1cm角に切ります。
  3. 小鍋に豆乳としょうゆを入れて、12を煮ます。

レシピへのコメント

湯通しをして灰汁や脂分も取り除き赤ちゃんの負担を減らした牛肉メニュー。
豆乳を加えることでまろやかに。

牛肉とトマトの豆乳煮
12~18ヶ月(離乳食完了期)

豆乳しらすリゾット

材料(1人分)

豆乳 50ml
ごはん 80g
小さじ1
しらす 大さじ1/2
小松菜 10g

作り方

  1. しらすと小松菜はさっとゆで、小松菜は5mm幅に刻みます。
  2. 小鍋に豆乳と水、ごはんを入れて火にかけ、ごはんが柔らかくなったら、1のしらすと小松菜を入れ、ひと煮立ちさせます。

レシピへのコメント

しらすと小松菜を使ったカルシウムがとれる離乳食レシピ。
豆乳と食材のみで作るやさしい味わいのリゾット。

豆乳しらすリゾット
12~18ヶ月(離乳食完了期)

豆乳ワンタンスープ

材料(1人分)

豆乳 25ml
鶏ひき肉 小さじ1/2
玉ねぎ(すりおろし) 小さじ1/3
にんじん
(すりおろし)
小さじ1/4
ワンタンの皮 1枚
25ml
中華ガラスープ ひとつまみ
ブロッコリー 少々

作り方

  1. すりおろした玉ねぎとにんじんと鶏ひき肉を混ぜます。
  2. ワンタンの皮を4等分にして1を包みます。
  3. 小鍋に豆乳と水、中華ガラスープを入れて火にかけ、2のワンタンと細かく刻んだブロッコリーを煮ます。

レシピへのコメント

豆乳スープ仕立てで、野菜もお肉もとれるワンタン。
鶏ひき肉の代わりに粗くつぶしたエビでも。

豆乳ワンタンスープ
12~18ヶ月(離乳食完了期)

ツナコーンのSOYミルクパスタ

材料(1人分)

豆乳 75ml
サラダスパ 25g
ツナ缶 大さじ1
ブロッコリー
荒みじん切り
大さじ1
コーン 大さじ1/2
少量

作り方

  1. サラダスパは手で小さく折ってからゆで、ザルにあげておきます。
  2. コーンはスプーンの裏で軽くつぶしておきます。
  3. 小鍋に豆乳、ツナ、ブロッコリー、コーンを入れて弱火で煮ます。
  4. サラダスパを加えてひと煮立させ、少量の塩で味つけします。

レシピへのコメント

サラダスパは柔らかめに。
スープパスタ風で食べやすく、豆乳の栄養もしっかりとれます。

ツナコーンのSOYミルクパスタ
12~18ヶ月(離乳食完了期)

豆乳豚汁取り分けメニュー

材料(1人分)

豆乳 煮汁と同量
大人用豚汁の煮汁 適量
味噌を加える前の
煮野菜(豚肉)
適量

作り方

  1. 大人用豚汁を作ります。分量のだし汁で野菜、豚肉を煮ます。みそを入れる前に、適量の軟らかくなった野菜と豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛ります。
  2. 大人用豚汁にみそを加え豚汁ができたら、煮汁だけをおわんに取り出します。
  3. 同量の豆乳を、耐熱容器に入れて電子レンジで約20秒温めます。
  4. 野菜、煮汁が入った器に、3を加えてできあがり。

レシピへのコメント

大人の豚汁を作りながらできる離乳食アレンジ。
家族と一緒に同じメニューを食べることで食べる楽しさもプラス。

豆乳豚汁取り分けメニュー

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