豆乳杏仁豆腐

調理時間
20
カロリー
126kcal

栄養成分

  • たんぱく質18.9g
  • 脂質11.8g
  • 炭水化物88.1g
  • 糖質2.6g
  • 食物繊維0.9g
  • 塩分85.5g

(4人分)

  • 【A】粉ゼラチン2.5g
  • 【A】水大さじ1
  • 【B】粉寒天2g
  • 【B】水250ml
  • 【B】グラニュー糖大さじ2
  • 【B】調製豆乳300ml
  • 【B】杏仁パウダー大さじ1
  • 【シロップ】調製豆乳100ml
  • 【シロップ】はちみつ大さじ1
  • 【トッピング】クコの実・ミントの葉各適量

  • 鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、冷やしておく。
  • 【A】の粉ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
  • 【B】の水に粉寒天とグラニュー糖を加えて火にかけ、1〜2分沸騰させる。
  • ❸の鍋に豆乳と杏仁パウダーを入れて沸騰直前まで温め、火からおろす。
  • ❷のゼラチンを❹に加えて溶かす。
  • 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 食べやすい大きさに切り、シロップを加え、クコの実、ミントの葉を添える。

ゼラチンと寒天の両方を加える事で、独自の口あたりに。

  • 調製豆乳

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