画像:植物性ミルクで作る本格ケーキレシピ集|豆乳・アーモンドミルクで楽しむホリデースイーツ

植物性ミルクで作る本格ケーキレシピ集|豆乳・アーモンドミルクで楽しむホリデースイーツ

クリスマスや年末年始を迎えるにあたり、なにかとゲストをお迎えする機会も多くなるこの季節。今年は見た目にもおいしい、本格的なケーキ作りに挑戦してみませんか?本記事では、ホリデーシーズンの集まりにぴったりな、植物性ミルクを使ったちょっぴりヘルシーで本格的なケーキレシピをご紹介します。

INDEX

豆乳を使ったレシピ

アーモンドミルクを使ったレシピ

植物性ミルクを使った手作りケーキで特別な時間を

植物性ミルクの情報やレシピはこちら

豆乳を使ったレシピ

1.豆乳ミルクレープ

ミルクレープは「千枚のクレープ」という意味のフランス語を指す、日本発祥のケーキです。豆乳のクレープ生地の間に、苺と生クリームをたっぷり入れて積み重ね、かわいらしく仕上げました。

2.りんごの豆乳シブースト

パイ生地に果物とクレームシブーストを重ね、表面をキャラメリゼしたフランスのお菓子。ふんわりとしたクリームと、ジューシーなりんご、キャラメリゼの香ばしい風味が口の中いっぱいに広がる、贅沢なスイーツです。

3.豆乳のオレンジムースケーキ

柑橘好きさんにおすすめしたい、オレンジをたっぷり使ったムースケーキ。鮮やかなビタミンカラーのケーキは、みんなをハッピーな雰囲気にしてくれるでしょう。豆乳でつくった練乳を使用し、まろやかな味わいに仕上げています。

4.豆乳グルトのドゥーブルフロマージュ

ベイクドチーズとレアチーズの2層のチーズケーキに、スポンジケーキのクラムをたっぷりとまぶしたドゥーブルフロマージュ。豆乳に加え、豆乳グルト(豆乳でつくったヨーグルト)を使用しています。

5.ほうじ茶の豆乳ロールケーキ

和スイーツ好きさんにおすすめしたい、ほうじ茶スポンジでほうじ茶クリームを巻いた、ほうじ茶尽くしのロールケーキ。ほうじ茶の香ばしさと豆乳のまろやかな味わいが相性抜群、甘酸っぱい苺がアクセントになっています。

レシピで使用する商品はこちら

画像:有機豆乳無調整

有機豆乳無調整

有機大豆のみを使用した、大豆固形分9%の無調整豆乳です。自然な甘味があり、すっきりとしたあと味が特長。そのままでも飲みやすく、大豆本来のおいしさを存分に楽しめます。

無調整豆乳の情報はこちら

アーモンドミルクを使ったレシピ

1.アーモンドミルクのオペラ

パリのオペラ座を模したオペラは、チョコレートとコーヒーの香り高い風味がマッチした、とてもリッチな味わいのチョコレートケーキ。アーモンドミルクを使用することで、さらに奥深い味わいになっています。

2.アーモンドミルクのフレジェ

アーモンドミルクのカスタードクリームにバターを合わせた濃厚な味わいのクレームムースリーヌ、甘酸っぱいいちごをビスキュイで挟んだクラシカルなケーキ。フランスでは「春を告げるお菓子」としても有名です。

3.ピスタチオとアーモンドミルクのパリブレスト

1891年、フランスの「パリ」と「ブレスト」を結ぶ、自転車ロードレースを記念して作られたお菓子。アーモンドのシュー生地に、アーモンドミルクのピスタチオクレームムースリーヌを挟み、華やかなパリブレストに仕上げました。

4.アーモンドミルクのフルーツタルト

色とりどりのフルーツが宝石のように並んだフルーツタルト。瑞々しいフルーツとサクサクとしたタルト生地の食感、そしてアーモンドミルクを使用したクリームのコク深くクリーミーな味わいが絶妙に調和します。

5.抹茶とホワイトチョコのアーモンドミルクムースケーキ

ホワイトクリスマスを思わせる2層のムースケーキ。ほろ苦く香り高い抹茶と、ミルキーな甘さのホワイトチョコレートは相性抜群です。それぞれの層にアーモンドミルクをたっぷり使い、香ばしく濃厚な味わいに仕上げました。

レシピで使用する商品はこちら

画像:毎日おいしいローストアーモンドミルク 砂糖不使用

毎日おいしいローストアーモンドミルク 砂糖不使用

ビタミンEがたっぷり入った、砂糖不使用タイプのアーモンドミルクです。すっきりした味わいで、ローストアーモンドの香ばしい風味をお楽しみいただけます。

アーモンドミルクの情報はこちら

植物性ミルクを使った手作りケーキで特別な時間を

気になるレシピはありましたか?ヘルシーな植物性ミルクを使った手作りのケーキは、ゲストとの時間をより特別なものにしてくれるでしょう。大切な人たちとおいしいケーキを囲んで、華やかであたたかなホリデーシーズンをお楽しみください。

植物性ミルクの情報やレシピはこちら

TOPへもどる