植物性ミルクで作る本格ケーキレシピ集|豆乳・アーモンドミルクで楽しむホリデースイーツ
クリスマスや年末年始を迎えるにあたり、なにかとゲストをお迎えする機会も多くなるこの季節。今年は見た目にもおいしい、本格的なケーキ作りに挑戦してみませんか?本記事では、ホリデーシーズンの集まりにぴったりな、植物性ミルクを使ったちょっぴりヘルシーで本格的なケーキレシピをご紹介します。
豆乳を使ったレシピ
1.豆乳ミルクレープ
ミルクレープは「千枚のクレープ」という意味のフランス語を指す、日本発祥のケーキです。豆乳のクレープ生地の間に、苺と生クリームをたっぷり入れて積み重ね、かわいらしく仕上げました。
2.りんごの豆乳シブースト
パイ生地に果物とクレームシブーストを重ね、表面をキャラメリゼしたフランスのお菓子。ふんわりとしたクリームと、ジューシーなりんご、キャラメリゼの香ばしい風味が口の中いっぱいに広がる、贅沢なスイーツです。
3.豆乳のオレンジムースケーキ
柑橘好きさんにおすすめしたい、オレンジをたっぷり使ったムースケーキ。鮮やかなビタミンカラーのケーキは、みんなをハッピーな雰囲気にしてくれるでしょう。豆乳でつくった練乳を使用し、まろやかな味わいに仕上げています。
4.豆乳グルトのドゥーブルフロマージュ
ベイクドチーズとレアチーズの2層のチーズケーキに、スポンジケーキのクラムをたっぷりとまぶしたドゥーブルフロマージュ。豆乳に加え、豆乳グルト(豆乳でつくったヨーグルト)を使用しています。
5.ほうじ茶の豆乳ロールケーキ
和スイーツ好きさんにおすすめしたい、ほうじ茶スポンジでほうじ茶クリームを巻いた、ほうじ茶尽くしのロールケーキ。ほうじ茶の香ばしさと豆乳のまろやかな味わいが相性抜群、甘酸っぱい苺がアクセントになっています。
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有機豆乳無調整
有機大豆のみを使用した、大豆固形分9%の無調整豆乳です。自然な甘味があり、すっきりとしたあと味が特長。そのままでも飲みやすく、大豆本来のおいしさを存分に楽しめます。
無調整豆乳の情報はこちらアーモンドミルクを使ったレシピ
1.アーモンドミルクのオペラ
パリのオペラ座を模したオペラは、チョコレートとコーヒーの香り高い風味がマッチした、とてもリッチな味わいのチョコレートケーキ。アーモンドミルクを使用することで、さらに奥深い味わいになっています。
2.アーモンドミルクのフレジェ
アーモンドミルクのカスタードクリームにバターを合わせた濃厚な味わいのクレームムースリーヌ、甘酸っぱいいちごをビスキュイで挟んだクラシカルなケーキ。フランスでは「春を告げるお菓子」としても有名です。
3.ピスタチオとアーモンドミルクのパリブレスト
1891年、フランスの「パリ」と「ブレスト」を結ぶ、自転車ロードレースを記念して作られたお菓子。アーモンドのシュー生地に、アーモンドミルクのピスタチオクレームムースリーヌを挟み、華やかなパリブレストに仕上げました。
4.アーモンドミルクのフルーツタルト
色とりどりのフルーツが宝石のように並んだフルーツタルト。瑞々しいフルーツとサクサクとしたタルト生地の食感、そしてアーモンドミルクを使用したクリームのコク深くクリーミーな味わいが絶妙に調和します。
5.抹茶とホワイトチョコのアーモンドミルクムースケーキ
ホワイトクリスマスを思わせる2層のムースケーキ。ほろ苦く香り高い抹茶と、ミルキーな甘さのホワイトチョコレートは相性抜群です。それぞれの層にアーモンドミルクをたっぷり使い、香ばしく濃厚な味わいに仕上げました。
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毎日おいしいローストアーモンドミルク 砂糖不使用
ビタミンEがたっぷり入った、砂糖不使用タイプのアーモンドミルクです。すっきりした味わいで、ローストアーモンドの香ばしい風味をお楽しみいただけます。
アーモンドミルクの情報はこちら植物性ミルクを使った手作りケーキで特別な時間を
気になるレシピはありましたか?ヘルシーな植物性ミルクを使った手作りのケーキは、ゲストとの時間をより特別なものにしてくれるでしょう。大切な人たちとおいしいケーキを囲んで、華やかであたたかなホリデーシーズンをお楽しみください。