肉味噌のひな祭り押し寿司
材料(20cmケーキ型1個分)
- 【押し寿司】
- 酢飯※
- 2合分
- (※酢飯の作り方は「2016年02月01日放送分」を
ご参照ください)
- エビ(寿司用)
- 5枚
- チーズ(スライス)
- 2枚
- スモークサーモン
- 5枚
- いくら
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
-
-
- 【錦糸玉子と肉味噌(鶏そぼろ)】
- <錦糸玉子>
- ├ 卵
- 3個
- ├ 豆乳(有機豆乳無調整)
- 大さじ1
- ├ 白だし
- 大さじ1
- ├ 砂糖
- 大さじ1
- └ 片栗粉
- 小さじ2
- <肉味噌(鶏そぼろ)>
- ├ 鶏ひき肉
- 250g
- └ 味噌(だし入り赤だし)
- 大さじ2
作り方
- ボウルに錦糸玉子の材料を合わせ、4~5回に分けてフライパンで焼き、細切りにする。
- フライパンで鶏ひき肉、味噌を炒めて、肉味噌(鶏そぼろ)を作る。
- 型にラップをひき、1. )、酢飯、2. )、酢飯の順に押しながら入れて、逆さにして抜く。
- きゅうりはスライサーで薄切りにし、チーズは型を抜く。エビ、スモークサーモン、いくらと一緒に飾る。
【お手伝いポイント】
チーズを型抜き、スモークサーモンのお花を作って、押し寿司をデコレーションしましょう!
【味噌ポイント】
だし入りの赤味噌は、鶏肉と一緒に炒めるだけで、おいしい肉味噌ができあがります。お弁当やおにぎりの具などにもピッタリです。