ねぎ味噌ロールカツの太巻き
材料(2本分)
- 【太巻き】
- 酢飯※
- 400g
- (※酢飯の材料は下記参照)
-
- 豚ロース肉(薄切り)
- 10枚
- 塩・コショウ
- 適量
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 海苔(全形)
- 2枚
- サンチュ
- 2枚
- <ねぎ味噌>
- ├長ねぎ
- 1/2本
- ├味噌(だし入り赤だし)
- 大さじ4
- └みりん
- 大さじ4
-
-
- 【酢飯(2合分)】
- 米
- 2合
- 昆布
- 1枚
- <A>すし酢
- ├米酢
- 大さじ3
- ├砂糖
- 大さじ3
- ├塩
- 小さじ1
- └いりごま(白)
- 大さじ1
【太巻き】作り方
- <ねぎ味噌>の長ねぎは小口切りにし、味噌、みりんと一緒に小鍋に入れ、混ぜながら少し煮つめる。
- 豚肉に塩・コショウをし、5枚ずつ少し重なるように並べて、1. )をおいて巻く。
- 2. )に、薄力粉、卵、パン粉をつけて、中温に熱した油で揚げる。
- 巻きすに海苔をおき、酢飯、サンチュ、3. )を巻く。
【酢飯】作り方
- 研いだ米に、水、昆布を入れて炊飯する。
- 1. )に<A>を加えながら混ぜて、冷ます。
【お手伝いポイント】
海苔、酢飯、サンチュ、ロールカツを巻いてみましょう! 一般の海鮮巻きよりは具が少ないので、お子さんでも巻きやすいです。
【味噌ポイント】
みりんとねぎを入れて煮詰めたねぎ味噌は、お肉料理や野菜炒めにもピッタリです。余ったら鶏肉や豚肉を入れた野菜炒めを作ってみてください。