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- マルサンアイは、主原料である「大豆」に非常にこだわっています。スタンダードな輸入大豆、国産大豆、有機大豆(オーガニック)、国産プレミアム大豆…厳選した大豆を、商品コンセプトに合わせて使い分けています。
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豆乳のおいしさを追求するため、豆乳に合った大豆を求めて既存の品種はもちろん、農研機構の協力を仰いで新品種を試しました。そしてたどり着いたのが、当社も大豆の品種評価に協力した「きぬさやか」「すみさやか」です。
農研機構(国立研究開発法人食品農業技術研究機構)が育種した、豆乳に適した大豆品種。「きぬさやか」等を主成分とした大豆加工食品については、農研機構と共同で特許を取得しました(22年3月満了)。
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「ひとつ上の豆乳」シリーズには、「きぬさやか」と「すみさやか」を最良のバランスで配合した当社独自の「るりさやか®」を使用。絹のようになめらかな口当たりと、コクと旨みはしっかりありながらも雑味がなく、すっきりとした味わいを実現しています。
国産プレミアム大豆・・・大豆の青臭みの原因となる酵素や収れん味の強い成分を持たない、豆乳に適した大豆。
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- マルサン豆乳は、豆乳の青臭さや渋みを抑え、大豆本来のおいしさを引き出す独自技術である「大豆まろやか製法」を採用しています。
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豆乳の青臭さや渋みは、大豆が持つ酵素「リポキシゲナーゼ」の働きが原因です。高温で加熱処理することで、熱に弱いリポキシゲナーゼの働きを抑え、大豆の風味を楽しめるおいしい豆乳を作っています。
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圧力をかけて大豆の粒子を細かくし、ムラのない状態にする「均質化」。大豆まろやか製法では製法途中と仕上げの2回行い、よりまろやかで飲みやすい豆乳に仕上げています。また、固形分の沈殿を防ぐ効果もあるため、品質保持の面でもプラスに働いています。
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超高温・短時間で殺菌することで、無菌で長期間おいしさを保っています。加えて、タンク内を減圧状態にして臭いを吸引することで、大豆の風味を活かしたおいしいマルサン豆乳を作っています。
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- マルサン豆乳は、素材本来のおいしさを活かした商品づくりを開発の基本スタンスとしており、極力余計なものは入れないようにしています。代表商品である「調製豆乳」は香料・油を使用せず、大豆本来のおいしさを引き立てた味わいに仕上げています。
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- 無調整豆乳が苦手な方にもおいしく飲んでいただきたいからこそ、多種多様な大豆を使用し、8種類の無調整豆乳をラインナップ。大豆と水のみから作られる無調整豆乳でも、それぞれの大豆の味わいの違いをお楽しみいただけます。
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- カロリーや糖質が気になる方に「カロリーオフ豆乳」、本当においしい豆乳を求めてたどり着いた「ひとつ上の豆乳」、コレステロールを低下する特保商品、飲みきりサイズの小容量商品…マルサンアイでは「あなたに合う豆乳がきっとある」を合言葉に、どんな方にも選んでいただける商品を企画し実現に向けて日々研究・開発をしています。
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