ホタテとかぶの豆乳みそチャウダー

(2人分)

  • ベビーホタテ約12個
  • かぶ1個
  • にんじん小1/2本(60g)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • 薄力粉大さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • かぶの葉/粗挽き黒こしょう各適量
  • 【A】豆乳(無調整)200ml
  • 【A】水300ml
  • 【A】こしょう少々
  • だし香る鮮度みそ あわせ大さじ3と1/2

  • かぶは葉の部分と切り分けて、1cm幅の角切りにする。にんじんは皮をむき、玉ねぎとともに1cm幅の角切りにする。
  • かぶの葉は沸騰した湯で30秒ほど塩茹でし、冷水にとる。粗熱がとれたら水気をしぼり、5mm幅にカットする。
  • 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ホタテ、①を入れ中火で2分ほど炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • だし香る鮮度みそ あわせ、Aを加え、混ぜ合わせながらひと煮立ちさせる。弱火〜中火のふつふつした状態でときどき混ぜ合わせながら約8分加熱する。器に盛り付け、かぶの葉を添え、粗挽き黒こしょうをふる。

  • 豆乳は沸騰すると分離しやすいので弱火でコトコト煮込んでください。じゃがいもやパプリカ、きのこなど自宅にある野菜を入れていただいてもOKです。

  • だし香る鮮度みそ あわせ

  • だし香る鮮度みそ えびだし

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