味噌キャラメルアイス

キャラメルソースに味噌の塩味とコクをきかせた甘じょっぱさがやみつきになります。

調理時間
15
カロリー
396kcal
塩分
1.25g

(2人分)

  • 鍋に豆乳、はちみつ、無塩バターを入れ、中火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  • 火を止め、「鮮度のこうじみそ」を入れ混ぜ合わせる。
  • 器にバニラアイスを盛り、②をかける。

  • 弱めの中火にかけ、とにかく混ぜ続けることがポイントです。
  • 少しとろみがついたと思ったくらいで火を止めてください。
  • アイス以外にもかき氷にのせたり、冷蔵庫で固めると味噌キャラメルになります。
  • みそ田楽のように茹でた大根やこんにゃくにのせても美味しくいただけます。
  • ※はちみつを使用しているため1歳未満の乳児にはあたえないでください。

  • 鮮度のこうじみそ

  • だし香る鮮度みそ あわせ

  • 調製豆乳

pagetop