野菜だしでいただく重ね煮みそ汁

食材の旨みがぎゅっと詰まった「重ね煮」とやさしい甘みの「味の饗宴」は相性抜群!

調理時間
25
カロリー
70kcal

栄養成分
(1人分)

  • たんぱく質3.6g
  • 炭水化物1.9g
  • 脂質1.2g
  • -食物繊維2.9g
  • 塩分1.9g
  • -糖質9.9g

(4人分)

  • 味の饗宴 無添加生60g
  • 小松菜(4cm長さに切る)100g
  • にんじん(半月切り)50g
  • しめじ(石づきを切りほぐす)100g
  • じゃがいも(半月切り)150g
  • 3カップ

  • 鍋にしめじ、小松菜、じゃがいも、にんじんの順に重ねる。
  • 1番上にみそを4箇所ぐらいに分けて乗せる。
  • ①②で重ねた素材の8分目まで水を入れる。
  • 蓋をして、中火にかける。沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで10~15分煮る。
  • 分量の残りの水を加えて、味を調える。(味が薄い時はみそを入れ、濃い時は水を入れて調整する。)

  • 野菜を重ねる順番は、きのこ類、葉物、根菜の順が好ましいです。
    みそを分けて乗せることで、鍋の中で対流を起こし調和させ、ほんのりと甘みのある丸い味わいになります。

  • 味の饗宴 無添加生 味噌

    味の饗宴 無添加生

pagetop