みそ煮しめ

味の饗宴を使ったみそ味の煮しめです。

調理時間
50
カロリー
116kcal

※調理時間は干ししいたけを戻す時間を除く

栄養成分
(1人分)

  • たんぱく質4.8g
  • 炭水化物23.6g
  • 脂質1.0g
  • -食物繊維4.5g
  • 塩分2.3g
  • -糖質19.1g

(4人分)

  • 味の饗宴 無添加生大さじ4
  • れんこん100g
  • にんじん1/2本
  • 干ししいたけ4枚
  • こんにゃく1/2枚
  • 里いも小8個
  • たけのこ(水煮)100g
  • 絹さや8枚
  • 【A】だし汁300ml
  • 【A】みりん大さじ2
  • 【A】砂糖小さじ1

  • 干ししいたけは、ひたひたの水で戻す。(戻し汁はとっておく)

  • れんこんは皮をむいて8mm厚さに切り、穴と穴の間をV字に切り取って丸く形を整え、花れんこんにする。
    にんじんは1cm厚さに切って花型で抜き、花びらに沿って切り込みを入れ、切り込みに向かって斜めに包丁を入れてねじり梅を作る。
    干ししいたけは十字に飾り切りにする。
    こんにゃくは約7mm厚さに切り、中央に切り目を入れてひねり、手綱結びにする。熱湯に入れて2~3分下ゆでし、ざるにあける。
    里いもは皮をむく。鍋に入れて水からゆで、煮立ってから7分ほどゆでたらざるにあけ、水で洗ってぬめりを取る。
    たけのこ(水煮)は、くし形切りにしてさっとゆでる。
    絹さやは筋を取り、塩を入れた湯で1分ほどゆでて冷水にとる。
  • 鍋に【A】としいたけの戻し汁100mlを入れ、れんこん、にんじん、干ししいたけ、こんにゃく、里いも、たけのこを入れて中火で煮る。煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火で15分ほど加熱する。
  • 味の饗宴を入れて、照りよく煮て仕上げる。絹さやと一緒に盛り付ける。

  • それぞれの野菜の下ごしらえをしてから煮しめていきます。
    一度冷まして味を含ませると、よりおいしくいただけます。
    干ししいたけは冷蔵庫で時間をかけて戻すとおいしく仕上がります。

  • 味の饗宴 無添加生 味噌

    味の饗宴 無添加生

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