なすの梅みそ和え

味の饗宴で作った梅みそで、なすを和えました。
梅の酸味と味の饗宴の風味が相性の良い一品です。

調理時間
10
カロリー
112kcal

栄養成分
(1人分)

  • たんぱく質2.3g
  • 炭水化物14.4g
  • 脂質5.1g
  • -糖質12.0g
  • 塩分1.8g
  • -食物繊維2.4g

(2人分)

  • 【A】味の饗宴 無添加生大さじ1
  • 【A】梅干し(薄塩)3個(可食部20g)
  • 【A】みりん大さじ1/2
  • 【A】はちみつ小さじ1
  • なす2本(200g)
  • サラダ油 小さじ2
  • 青じそ3枚
  • 白いりごま小さじ1

  • なすはヘタを取り、乱切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油を全体に絡める。
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、すぐにラップを外して冷ます。
  • 梅干し(薄塩)は包丁でたたく。
    ボウルに【A】を入れて混ぜ、①のなすを入れて和える。
  • 器に盛り付け、せん切りにした青じそをのせ、白いりごまをふる。

  • お使いの梅干しによって量を加減してください。
    なすは、加熱が終わったらすぐにラップを外すと色合いよく仕上がります。
  • ※はちみつを使用しているため1歳未満の乳児にはあたえないでください。

  • 味の饗宴 無添加生 味噌

    味の饗宴 無添加生

pagetop