
乳成分不使用!乳アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。植物性素材の豆乳を原料にしているので、乳酸菌も植物由来にこだわりました。
豆乳グルトを2週間摂取する
臨床試験によって
お通じを改善する効果が認められ、
機能性表示食品になりました!
味噌や漬物などの植物質が発酵しているところから分離した乳酸菌が「植物由来の乳酸菌」であり、ヨーグルトや乳飲料などの動物質が発酵しているところから分離した乳酸菌が「動物由来の乳酸菌」です
長野県木曽地方に伝わる伝統発酵食品である『すんき漬け』から東京農業大学との共同研究により発見した乳酸菌がTUA4408Lです。TUA4408Lが産出する多糖体が、豆乳グルトの独特なとろみを醸し出します。
植物由来の乳酸菌だからと言って、必ず豆乳を発酵させるわけではありません。豆乳を発酵させることができたとしても時間がかかるなど、乳酸菌により異なる特徴を持っています。豆乳グルトに使用しているTUA4408Lは、数百種類の中の乳酸菌から選び抜かれた豆乳をおいしく発酵させる力を持つ乳酸菌です。