真面目に丁寧に、蔵人こだわりの逸品
匠 信州十割麹 蔵出し生
匠 信州白仕込 蔵出し生
原料の
こだわり
Features
北海道産大豆「とよまさり」、
国産米「コシヒカリ」、国産塩を使用。
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北海道産大豆
「とよまさり」
昨今の全国味噌品評会受賞商品で最も使用されている大豆であり、みそ業界が選ぶ、みそに最適な大豆です。
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国産米
「コシヒカリ」
他の一般的な米品種よりもアミロースの含有量が少なく、アミロペクチンが多いため、粘り気ある食感と旨味の強さを持っています。
製法のこだわり
process
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01:低温熟成
発酵過程をゆっくり進めることで、麹菌の酵素により米のでんぷん、大豆のたんぱく質がじっくり分解され、奥深い味わいとなります。
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02:匠信州十割麹:二度の天地返しと低温熟成
二度の天地返しを行うことで、酵母を空気に触れさせて働きを活発にします。発酵を促進させることで、その後の熟成により芳醇で奥深い味わいになります。
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03:匠信州白仕込:脱皮処理加工
種皮を取り除くことで、より舌触りがなめらかで上品な淡色みそになります。