真面目に丁寧に、蔵人こだわりの逸品

匠 信州十割麹 蔵出し生
匠 信州白仕込 蔵出し生

原料の
こだわり

Features

北海道産大豆「とよまさり」、
国産米「コシヒカリ」、
国産塩を使用。

  • 北海道産大豆

    「とよまさり」

    昨今の全国味噌品評会受賞商品で最も使用されている大豆であり、みそ業界が選ぶ、みそに最適な大豆です。

  • 国産米

    「コシヒカリ」

    他の一般的な米品種よりもアミロースの含有量が少なく、アミロペクチンが多いため、粘り気ある食感と旨味の強さを持っています。

製法のこだわり

process

  • 01:低温熟成

    発酵過程をゆっくり進めることで、麹菌の酵素により米のでんぷん、大豆のたんぱく質がじっくり分解され、奥深い味わいとなります。

  • 02:匠信州十割麹:
    二度の天地返しと低温熟成

    二度の天地返しを行うことで、酵母を空気に触れさせて働きを活発にします。発酵を促進させることで、その後の熟成により芳醇で奥深い味わいになります。

  • 03:匠信州白仕込:
    脱皮処理加工

    種皮を取り除くことで、より舌触りがなめらかで上品な淡色みそになります。

真面目に丁寧に、蔵人こだわりの逸品