• トップ
  • ブランド
  • ひとつ上の豆乳
  • 「るりさやか®」ができるまで

「るりさやか®」ができるまで

「ひとつ上の豆乳」のおいしさのヒミツは、2品種の国産プレミアム大豆をブレンドした「るりさやか®」にあり。その中の新品種「すみさやか」はどのように育てられているのか、種まきから収穫までの様子を紹介します。

畝立て・種まき 発 芽 土寄せ・開花 成 熟 収 穫

畝立て・種まき 

発芽 

土寄せ・開花 

成熟 

収穫 

畝立て・種まき画像
畝立て・種まき説明
農場の様子 種まきをしました!
発芽画像
発芽説明
農場の様子 新しい芽が出ました。
土寄せ・開花画像
土寄せ・開花説明
農場の様子 開花を迎えました。
成熟画像
成熟説明
農場の様子 すくすくと育ってます!
収穫画像
収穫説明
農場の様子 大豆収穫体験ツアーを実施しました!
大豆収穫体験
マルサンアイが「本当においしい豆乳を作りたい」との強い想いから生産している『ひとつ上の豆乳』。その原材料である、特別な大豆「すみさやか」に対する想い・熱い気持ちを、本活動を通じて消費者にお届けする体験イベントです。 イベントレポート
背景
自然に左右される大豆づくり。最新のテクノロジーも導入されていますが、基本はこれまでの経験のもと、人の手と目でしっかり管理することで品質の良い大豆が生産できます。「ひとつ上の豆乳」のおいしさは、これから始まっています。
工場見学でもっと詳しく知ろう!学ぼう!
マルサンアイの豆乳工場見学ページへ
大豆をつくる工夫を生産者にうかがいました!
生産者インタビューページへ
トップページに戻る
  • 閉じる
  • 閉じる
  • 閉じる
  • 閉じる
  • 滋賀県東近江市の「すみさやか」の栽培畑にて、大豆収穫・脱粒体験、大豆料理の実食、豆つかみ競争・豆乳の勉強などイベント盛りだくさんの「大豆収穫体験ツアー」を実施しました。
    閉じる
    • 2024 大豆収穫体験 2024年11月30日に開催し、滋賀短期大学の生活学科の学生28名が食育実習として体験いただきました。収穫・脱粒体験の他、ポン菓子作り・勉強会・豆乳試飲・豆乳デザート試食などが行われました。実施内容:大豆の収穫(かまで刈り取り)、脱粒体験、大豆を使用したポン菓子の実演見学、大豆カレーとひとつ上のポタージュスープの試食(ランチ)、大豆/すみさやか/ひとつ上の豆乳/マルサンの無調整豆乳についての講義、マルサン6種類の無調豆乳の試飲
      閉じる
    • 2023
                                    大豆収穫体験 第1回目は 2023年11月25日に開催し、11組25名にご参加いただきました。大豆の収穫・脱粒など体験いただきました。大豆があのようにできていることや、収穫の仕方、脱の仕方など、初めて知ることが多かったです。普段なかなか見れる、体験できる事ではないので子供のためにも経験させてあげたいと思いました。大豆が作られるまでのことや収穫体験ととても勉強になりました。できたての豆乳や飲み比べもでき、大豆の魅力がより分かりさらに大豆が好きになりました。記念になる体験ができ良かったです。
      閉じる