豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

肉味噌のひな祭り押し寿司
2016年02月29日放送

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整 だし入り赤だし

材料(20cmケーキ型1個分)

【押し寿司】
酢飯
2合分
(※酢飯の作り方は「2016年02月01日放送分」
 ご参照ください)
エビ(寿司用)
5枚
チーズ(スライス)
2枚
スモークサーモン
5枚
いくら
20g
きゅうり
1/2本
 
 
【錦糸玉子と肉味噌(鶏そぼろ)】
<錦糸玉子>
├ 卵
3個
├ 豆乳(有機豆乳無調整
大さじ1
├ 白だし
大さじ1
├ 砂糖
大さじ1
└ 片栗粉
小さじ2
<肉味噌(鶏そぼろ)>
├ 鶏ひき肉
250g
└ 味噌(だし入り赤だし
大さじ2

作り方

  1. ボウルに錦糸玉子の材料を合わせ、4~5回に分けてフライパンで焼き、細切りにする。
  2. フライパンで鶏ひき肉、味噌を炒めて、肉味噌(鶏そぼろ)を作る。
  3. 型にラップをひき、1. )、酢飯、2. )、酢飯の順に押しながら入れて、逆さにして抜く。
  4. きゅうりはスライサーで薄切りにし、チーズは型を抜く。エビ、スモークサーモン、いくらと一緒に飾る。

【お手伝いポイント】

チーズを型抜き、スモークサーモンのお花を作って、押し寿司をデコレーションしましょう!

【味噌ポイント】

だし入りの赤味噌は、鶏肉と一緒に炒めるだけで、おいしい肉味噌ができあがります。お弁当やおにぎりの具などにもピッタリです。