豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

ねぎ味噌ロールカツの太巻き
2016年02月01日放送

こちらの商品を使用しています

だし入り赤だし

材料(2本分)

【太巻き】
酢飯
400g
(※酢飯の材料は下記参照)
 
豚ロース肉(薄切り)
10枚
塩・コショウ
適量
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
海苔(全形)
2枚
サンチュ
2枚
<ねぎ味噌>
├長ねぎ
1/2本
├味噌(だし入り赤だし
大さじ4
└みりん
大さじ4
 
 
【酢飯(2合分)】
2合
昆布
1枚
<A>すし酢
├米酢
大さじ3
├砂糖
大さじ3
├塩
小さじ1
└いりごま(白)
大さじ1

【太巻き】作り方

  1. <ねぎ味噌>の長ねぎは小口切りにし、味噌、みりんと一緒に小鍋に入れ、混ぜながら少し煮つめる。
  2. 豚肉に塩・コショウをし、5枚ずつ少し重なるように並べて、1. )をおいて巻く。
  3. 2. )に、薄力粉、卵、パン粉をつけて、中温に熱した油で揚げる。
  4. 巻きすに海苔をおき、酢飯、サンチュ、3. )を巻く。
 

【酢飯】作り方

  1. 研いだ米に、水、昆布を入れて炊飯する。
  2. 1. )に<A>を加えながら混ぜて、冷ます。

【お手伝いポイント】

海苔、酢飯、サンチュ、ロールカツを巻いてみましょう! 一般の海鮮巻きよりは具が少ないので、お子さんでも巻きやすいです。

【味噌ポイント】

みりんとねぎを入れて煮詰めたねぎ味噌は、お肉料理や野菜炒めにもピッタリです。余ったら鶏肉や豚肉を入れた野菜炒めを作ってみてください。