原材料は、100%豆乳。
植物性乳酸菌(TUA4408L)+で豆乳力が
パワーアップしました。
コレステロール0%、砂糖・乳成分不使用。
一般のヨーグルトに比べて、
「低カロリー」(※1)で「低糖質」。

※1)カロリー(46kcal/100g)
→通常のプレーンヨーグルト(62kcal)に比べカロリーが低いです。(日本食品標準成分表2016ヨーグルト全脂無糖と比較して)

【東日本限定発売】
国産大豆100%の豆乳、
おだやかな甘みの北海道産てん菜糖だけで作る
こだわりの美味しさと安全性を追求しました。

植物性乳酸菌TUA4408Lって何?

長年、乳酸菌の研究に携わられている東京農業大学の岡田早苗教授が、長野県木曽地方の伝統発酵漬物「すんき漬け」から発見した植物性乳酸菌です。

TUA4408L菌の電子顕微鏡写真

植物性乳酸菌とは?

みそやしょうゆ、漬物などの植物由来のものから分離した乳酸菌です。昔から、みそやしょうゆ、漬物などの発酵食品に利用されており、日本人のお腹になじんだ乳酸菌と言えます。豆乳とも相性が良く、豆乳グルトとの相性がとてもいいんです。

どんな研究がされているの?

大学との共同研究で、TUA4408L菌で発酵させた豆乳を食べさせたラットにおいて、血中総コレステロール濃度が低下したり、肝臓への脂質蓄積が抑制されるということを報告しています。

また、一部の乳酸菌が作り出すEPS(extracellular polysaccharide:細胞外多糖)をTUA4408L菌も作り出すことがわかっており、EPSにも注目して研究しています。

※EPSとは??
乳酸菌などの微生物が菌体外に作り出す細胞外多糖のことで、新しい可能性を秘めた物質として研究されています。豆乳グルトのなめらかさ(とろみ)にはEPSが関係しています。

TUA4408L菌がEPSを
出している

TUA4408L菌がEPSを
出していない

お腹スッキリ感の実感って?

TUA4408L菌で発酵させた豆乳を1日に90gを2回、14日間食べることで、『お腹スッキリ』の報告が寄せられています。

※マルサンアイでは、この乳酸菌を共同研究のもと、東京農業大学の使用許諾を得て使用しています。

豆乳グルトの研究成果

離乳期のブタは、腸内環境や免疫系が未発達のため、環境の変化によるストレスや母子免疫(生まれたばかりのブタは、母乳で免疫力を高める)がなくなることで、風邪などの感染症にかかりやすい。この時期に、一日に体重(kg)あたり3g量の「豆乳グルト」を与えたブタは、風邪など感染症の羅患率が有意に低下し、腸内細菌叢の解析では有用な腸内細菌の割合が増加した(図1)
また、ヒトを対象にした試験では、「豆乳グルト」90gを一日2回、14日間継続摂取させたところ、便秘傾向の女性の便通を改善することが明らかになった(図2)。

図1 「豆乳グルト」投与によるブタの腸内細菌叢変化
(第12回日本食品免疫学会学術大会発表データ)
図2 「豆乳グルト」摂取による排便回数、排便数の変化
(薬理と病理,41(9),905-909(2013))

豆乳グルト CM ロングバージョン

お試し頂いたお客様の声/アンケート

豆乳グルトを2週間
毎日90g2
ずつ、
好きな食べ方で食べ続けて頂き、
感想をお聞きしました。

2週間食べ続けると
お腹の調子は良くなる?

食感(なめらかさ)の
好みはいかがでしたか?

酸味の好みは
いかがでしたか?

大豆イソフラボンが豊富だから、
美にこだわる女性にぴったり!
乳製品が苦手ですが、
豆乳グルトは好きになりました
コレステロールゼロがうれしい。
豆乳ドリンクは苦手だったけど、
豆乳グルトは気にせず食べれました!
乳アレルギーの子供も安心して食べることが
出来るので、ヨーグルトの代用品として
お料理やお菓子にも使いたい!

お客様からのオススメの食べ方

  • プレーンのまま
  • フルーツを刻んで混ぜる
  • ジャムを混ぜる
  • アイス(シャーベット状)にして
  • バナナ&マシュマロに
    ハチミツをかけて
  • メープルシロップをかけて
  • フルーツ、ハチミツ、
    しょうがを混ぜて
  • 砂糖を加えて
  • きなこ、黒みつをかけて
    和風デザートとして
  • フルーツグラノーラ(シリアル)
    にかけて食べる

こんな食べ方も!

  • お好み焼きに加えたら
    ふっくら柔らかくなり美味しい
  • ゆず茶(韓国のゆずジャム)に
    コラーゲンパウダーを混ぜる
  • ガナッシュにしたり、ムースにして
  • 水の代わりに3割加え
    てパンを焼いて
  • 鰹節、醤油をかけておかずの
    一品として
  • 素揚げした野菜を砂糖醤油で
    甘辛く味付けした惣菜と絡めて
  • にんにく醤油を加えて
    ドレッシングとして