ご飯・パスタ・麺

豆乳マカロニグラタン

調理時間35
カロリー(1人分302kcal

材料4人分

【豆乳ホワイトソース】
調製豆乳 300ml
バター 大さじ2
小麦粉 20g
コンソメの素 小さじ1/2
塩・こしょう 各適量
   
マカロニ 100g
玉ねぎ 1/4個
むきえび 80g
鶏もも肉 200g
白ワイン 小さじ2
パセリ 適量
バター 適量
粉チーズ 適量

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作り方

  1. フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒めてルーをつくる。
    全体に火が通ったら、豆乳を加えてのばし、コンソメの素・塩・こしょうで味を調える。
  2. マカロニはたっぷりの熱湯に塩(分量外)を加えて茹でる。
  3. 玉ねぎは薄切りに、鶏もも肉は一口大に切りる。
  4. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・鶏もも肉・むきえびを炒め、全体に火が通ったら、〔1〕の豆乳ホワイトソースと白ワインを加えてひと煮立ちさせ、さらに〔2〕のマカロニを加え混ぜる。
  5. グラタン皿にバターを薄くぬり、〔4〕を入れ、粉チーズをふり、オーブントースターまたはオーブンでこんがりと焼く。
  6. 焼きあがった後に、お好みでみじん切りにしたパセリをふりかける。
豆乳ホワイトソースをマスターすると、いろいろな料理に応用できます。