ジャガイモ味噌ニョッキの豆乳チーズソース
材料(4人分)
- 【ニョッキ】
- ジャガイモ
- 大3個(約500g)
- 薄力粉
- 250g
- 味噌(純正こうじみそ)
- 大さじ2
-
-
- 【ソース】
- アスパラガス
- 6本
- たまねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 100g
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 300ml
- ピザ用チーズ
- 100g
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 粗びき黒コショウ
- 適量
作り方
【ニョッキ】を作ります。
- 鍋にひと口大に切ったジャガイモ、水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
- ジャガイモをボウルに移して熱いうちに潰し、味噌、薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
- 生地がまとまったら、両手で転がしながら直径2cmほどの棒状に伸ばし、約2cm幅に切る。
- 切った生地にフォークを押しつけ、線をつける。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、ニョッキをゆで、浮いてきたらザルにあげて冷水にとり、水けをきる。
ニョッキをゆでている間に【ソース】を作ります。
- アスパラガスはナナメ切り、たまねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、具材を炒めて塩、コショウをふり、豆乳、チーズを加え温まったら、塩、コショウで味を調える。
- ソースにニョッキをからめて皿に盛り、粗びき黒コショウをふる。
【お手伝いポイント】
ニョッキの形作りにチャレンジしてみましょう。
【豆乳・味噌ポイント】
味噌の風味の効いたニョッキとまろやかな豆乳クリームソースの相性がピッタリです。