いちご豆乳ういろう/ほうじ茶豆乳ラテ
いちご豆乳ういろう
材料(4人分)
- いちご
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 豆乳(調製豆乳)
- 100ml
- 水
- 100ml
作り方
- いちごはヘタを取り半分に切り、ボウルに入れて潰す。
- 砂糖、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
- さらに豆乳、水を加えて混ぜ、耐熱容器に流し入れる。
- ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし、容器から取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
ほうじ茶豆乳ラテ
材料(4人分)
- ほうじ茶
- 4g
- 水
- 100ml
- 黒糖(粉末)
- 小さじ1
- 豆乳(調製豆乳)
- 300ml
作り方
- 小鍋に水を入れて沸騰させ、ほうじ茶を加えて煮出す。
- 黒糖を入れて溶かし、豆乳を加え、沸騰直前まで温まったら茶こしで濾しながら湯呑みに注ぐ。
【お手伝いポイント】
いちごのヘタを取って半分に切ってもらい、ボウルに入れて潰してもらいましょう。
【豆乳ポイント】
いちごの酸味と調製豆乳の甘みが重なり合って、後味の爽やかなういろうになります。