炊き込み豆乳カニピラフ
材料(2合分)
- 米
- 2合
- カニ缶
- 1缶(120g)
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- ニンジン
- 1/3本(50g)
- ピーマン
- 1個(40g)
- コーン
- 50g
- <調味料>
- ├ 豆乳(有機豆乳無調整)
- 大さじ2
- ├ 白ワイン
- 大さじ3
- ├ コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- └ オリーブ油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
- 米を洗い、ザルにあげて水けをきる。
- たまねぎ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにして、カニ缶は身と汁に分ける。
- 炊飯器に米、カニ缶の汁、<調味料>を入れ、2合の目盛りまで水を加える。
- 2.)のたまねぎ、ニンジンをのせて炊飯する。
- 炊き上がったら、2.)のピーマン、コーン、カニ缶の身、塩、コショウを加えて大きく混ぜてから蓋をし、5分保温する。
(※炊き上がりに白い膜状のものが見られますが、豆乳ですので問題ありません。)
- お皿に盛り、カニ(脚肉)を添える。
【お手伝いポイント】
炊飯器にお米や具材を入れて、炊飯スイッチを押してもらいましょう!
【栄養ポイント】
カニは高たんぱくで低脂肪、ミネラルも豊富に含まれています。一皿でご飯と野菜も一緒に摂れてバランスの良いメニューです。
【豆乳ポイント】
豆乳のうま味とコクが、お米の甘さを引き出して、奥深い味に仕上がります。