豆乳カニクリームコロッケ風 〜豆乳トマトソース〜
材料(4人分)
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 2カップ
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 40g
- 塩・コショウ
- 適量
- カニ(ほぐし身)
- 200g
- 菜種油
- 大さじ3
- パン粉
- 100g
-
-
- <豆乳トマトソース>
- ├ トマトケチャップ
- 大さじ5
- ├ 白ワイン
- 大さじ2
- ├ バター
- 10g
- ├ 豆乳(有機豆乳無調整)
- 大さじ2
- ├ 塩・コショウ
- 適量
- └ ハーブミックス(乾燥)
- 適量
作り方
- 耐熱ボウルに豆乳を入れ、薄力粉を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、バターを加える。ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。
- カニを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。電子レンジでさらに5分加熱して混ぜる。
- フライパンに油をひき、パン粉をきつね色になるまで炒める。
- 耐熱皿に 2. )を入れ、3. )をのせて、オーブントースターで焼く。
- 小鍋に豆乳トマトソースの材料を入れてひと煮立ちさせ、4. )に添える。
【お手伝いポイント】
パン粉がきつね色になるまで、弱火でじっくり炒めるのを手伝ってもらいましょう!
【豆乳ポイント】
豆乳で作るタネは、とてもクリーミーですがあっさりとした味わいに仕上がります。豆乳トマトソースをかけると、ほどよい酸味とコクが加わり、さらに味わい深く仕上がります。