ドライフルーツ入りの豆乳トリュフ&豆乳ホワイトホットチョコレート
ドライフルーツ入りの豆乳トリュフ
材料(20個分)
- チョコレート
- 200g
- 豆乳(調製豆乳)
- 大さじ4
- ドライフルーツ
(イチジク、チェリー、クランベリー、ブルーベリー、レーズン等)
- 120g
- ココアパウダー
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
- チョコレートを細かく刻む。
- ボウルにチョコレート、豆乳を入れて湯煎にかけ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- ドライフルーツを細かく切って、2.)に加える。
- バットにラップを敷き、3.)を流しこむ。平らに整えて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 20等分にカットして、ラップで丸める。
- ココアパウダー又は粉糖をまぶす。
豆乳ホワイトホットチョコレート
材料(4人分)
- 豆乳(調製豆乳)
- 2カップ
- ホワイトチョコレート
- 100g
- バニラビーンズ
- 1本
- ホイップクリーム
- 適量
- カカオニブ
- 適量
作り方
- 小鍋にホワイトチョコレートを入れて弱火で溶かし、豆乳、バニラビーンズを入れて温める。
- カップに注ぎ、ホイップクリーム、カカオニブをトッピングする。
【お手伝いポイント】
トリュフを箱の大きさに合わせながら、キレイな丸型を作りましょう。
【豆乳ポイント】
豆乳を加えることで、なめらかで優しい味のトリュフに仕上がります。