豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

みかんと豆乳グルトのケーキ

こちらの商品を使用しています

豆乳グルト

材料(長方形型1個分[サイズ:212mm × 67mm × 59mm])

1個
グラニュー糖
40g
豆乳グルト
50g
バター(無塩)
40g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
みかん
2個
アプリコットジャム
適量

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. みかんは皮を剥き、1個は輪切り、もう1個は5mm角に切る。
  3. ボウルに常温にもどしたバターを入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器ですり混ぜる。
  4. 溶き卵を入れて混ぜ、豆乳グルトを加え、さらに混ぜる。
  5. 1.)を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、みかん(5mm角の方)を加えて混ぜる。
  6. 生地をオーブン用シートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  7. オーブンから1度取り出し、みかん(輪切りの方)を 6.)にのせ、さらに10分焼き、表面にアプリコットジャムを刷毛で塗って冷ます。

【お手伝いポイント】

みかんを切ってみましょう。細かくきったり、輪切りにして、見た目も爽やかなケーキになります。

【栄養ポイント】

みかんの袋や筋は、食物繊維等が多く含まれているので、まるごと使います。

【豆乳グルトポイント】

豆乳グルトを加えることで、サッパリと軽い食感のケーキになります。