豆乳とカマンベールチーズのミルフィーユ鍋
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株分
- 豚ロース肉(薄切り)
- 500g
- 長ねぎ
- 3本
- カマンベールチーズ
- 1ホール
- 水
- 1と1/2カップ
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 1と1/2カップ
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 粗びき黒コショウ(※お好みで)
- 適量
作り方
- 白菜を1枚ずつ剥がし、白菜と豚肉を交互に4〜5回重ね、鍋の深さに合わせて切り、切り口が上になるよう縦に敷き詰める。
- 長ねぎは3~4cm幅に切って立てて置き、中央にチーズを置く。
- コンソメ顆粒を水で溶き、鍋に注ぎ入れ、蓋をして中火で火にかける。
- 火が通ったら、豆乳を加えて温め、塩、コショウで味を調える。
- お好みで粗びき黒コショウをかける。
※〆には、ごはんを入れて豆乳チーズリゾットでお楽しみいただけます。
【お手伝いポイント】
白菜と豚肉を重ねていきましょう。バランスよく重ねることが彩りとおいしさのポイントになります。
【栄養ポイント】
豚肉には疲労回復に効果的なビタミンB1が、白菜には消化を助ける効果や病気の予防に効果の高いイソチオシアネートが含まれています。
【豆乳ポイント】
豆乳は、カマンベールチーズやコンソメなど洋風の食材とよく合います。大人の方はアクセントに粗びき黒コショウをふるのがおすすめです。