サツマイモとピーマンの豆乳カレー
サツマイモとピーマンの豆乳カレー
材料(4人分)
- サツマイモ
- 1本(300g)
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- にんにく(すりおろし)
- 1片
- しょうが(すりおろし)
- 1かけ
- 鶏ひき肉
- 200g
- 水
- 2カップ
- カレー粉
- 大さじ1
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 2カップ
- 味噌(純正こうじみそ)
- 大さじ1
- 菜種油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- はちみつ
- 大さじ1/2
- ご飯
- 適量
作り方
- サツマイモは乱切り、たまねぎは粗みじん切り、ピーマンは乱切りにする。
- 鍋に油をひき、にんにく、しょうが、たまねぎ、ひき肉、カレー粉の順によく炒め、水を入れ沸騰させ、サツマイモを入れて蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮る。
- 2.)にピーマンを入れ、味噌を溶き、豆乳、はちみつを加えて、塩、コショウで味を調える。
- 器に盛り、ご飯を添える。
【お手伝いポイント】
サツマイモやピーマンを切りましょう! サツマイモは皮ごと使います。
【栄養ポイント】
サツマイモ、ピーマンに含まれるビタミンCは風邪予防や免疫力アップに効果的です。
【豆乳ポイント】
カレー粉で作るカレーはルウを使うよりも辛くなりますが、水と同量の豆乳を加えることで、まろやかな仕上がりになります。