豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

サツマイモとピーマンの豆乳カレー

サツマイモとピーマンの豆乳カレー

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整 純正こうじみそ

材料(4人分)

サツマイモ
1本(300g)
たまねぎ
1/2個
ピーマン
3個
にんにく(すりおろし)
1片
しょうが(すりおろし)
1かけ
鶏ひき肉
200g
2カップ
カレー粉
大さじ1
豆乳(有機豆乳無調整
2カップ
味噌(純正こうじみそ
大さじ1
菜種油
大さじ1
適量
コショウ
適量
はちみつ
大さじ1/2
ご飯
適量

作り方

  1. サツマイモは乱切り、たまねぎは粗みじん切り、ピーマンは乱切りにする。
  2. 鍋に油をひき、にんにく、しょうが、たまねぎ、ひき肉、カレー粉の順によく炒め、水を入れ沸騰させ、サツマイモを入れて蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 2.)にピーマンを入れ、味噌を溶き、豆乳、はちみつを加えて、塩、コショウで味を調える。
  4. 器に盛り、ご飯を添える。

 

【お手伝いポイント】

サツマイモやピーマンを切りましょう! サツマイモは皮ごと使います。

【栄養ポイント】

サツマイモ、ピーマンに含まれるビタミンCは風邪予防や免疫力アップに効果的です。

【豆乳ポイント】

カレー粉で作るカレーはルウを使うよりも辛くなりますが、水と同量の豆乳を加えることで、まろやかな仕上がりになります。