赤味噌のローストビーフ
材料(300g分)
- 牛もも肉(塊)
- 300g
- <漬けダレ>
- ├ 味噌(味の饗宴無添加赤だし)
- 150g
- ├ しょうが(すりおろし)
- 20g
- ├ 酒
- 大さじ2
- └ みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 柚子皮(カット)
- 適量
作り方
- 牛肉をフォークで刺して穴をあけ、チャック付きの密閉袋に<漬けダレ>と一緒に入れてよくもみ、空気をしっかり抜いて閉じ、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
- 漬けた牛肉を冷蔵庫から出し、室温にもどして、<漬けダレ>を取り除く。
※<漬けダレ>は後で使用しますので、冷蔵庫等で保管しておいて下さい。
- フライパンに油を熱し、牛肉のすべての面を焼き色が付く程度に焼く。
- 焼いた牛肉をラップで包み、新しいチャック付きの密閉袋に入れ空気をしっかり抜いて閉じる。
- 鍋にお湯を沸かし、牛肉を密閉袋ごと入れて3分煮る。
- 火を止めて、鍋の蓋はしたまま30分ほどそのまま置き、余熱で牛肉に火を通す。
- 鍋から牛肉を取り出し粗熱をとり、冷蔵庫で半日ほど冷やしてからスライスする。
- 2.)で取り除いた<漬けダレ>を電子レンジ(600w)で十分に加熱し(※1分30秒が目安です)柚子皮をカットして添えて、ローストビーフに添える。
【お手伝いポイント】
牛肉に下味をもみこみましょう!
【味噌ポイント】
赤味噌のコクと旨みが牛肉のおいしさを引き出します。焼く時は焦げやすいので注意しましょう。