サーモンとほうれん草の豆乳クリームパイ
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- サーモン
- 2切れ
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- ゆで卵
- 2個
- たまねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム
- 4個
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 50ml
- バター(無塩)
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- <卵黄液>
- ├ 卵黄
- 1個分
- └ 水
- 大さじ1
作り方
- ほうれん草はさっとゆでて水けを絞り3cm幅に切り、ゆで卵はスライスする。
- たまねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、たまねぎとマッシュルームを炒める。薄力粉を入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
- 冷凍パイシートは2枚とも半解凍してめん棒で伸ばす。1枚のパイシートの上にほうれん草、塩、コショウをしたサーモン、3.)、ゆで卵の順にのせ、もう1枚のパイシートは網目状に切れ込みを入れ上に重ねる。縁をフォークで押さえて閉じる。
- 表面に<卵黄液>を塗り、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
【お手伝いポイント】
具材をパイシートでサンドしていきましょう。パイの形を崩さないように高さを揃えて重ねるのがポイントです。
【栄養ポイント】
成長期に大切なサーモンの良質たんぱく質やDHA、EPA、ほうれん草のカルシウムが一緒に摂れるメニューです。
【豆乳ポイント】
豆乳で作ったクリームソースは、パイとの相性もピッタリで、サーモンやほうれん草の味を引き立てます。