豆乳担々うどん
材料(4人分)
- うどん(乾麺)
- 4束
- 豚ひき肉
- 300g
- ニラ
- 1袋(100g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- <スープ>
- ├ 水
- 3カップ
- ├ すりごま(白)
- 大さじ6
- ├ 酒
- 大さじ3
- ├ しょうゆ
- 大さじ3
- ├ オイスターソース
- 大さじ3
- ├ 練りごま(白)
- 大さじ3
- └ 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 3カップ
- ラー油
- 適宜
作り方
- ニラは1cm幅、長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出たらニラ、長ねぎ、ひき肉、豆板醤を加えて炒める。
- 鍋に<スープ>の材料全部を入れて、ひと煮立ちしたら豆乳を加えて、沸騰させないように温める。
- うどんはたっぷりのお湯で表示時間通りゆでて、ざるに上げ湯をきる。流水の下で揉むように洗い、水けをきる。
- うどんを<スープ>の鍋に入れ温めてから器に盛り、2.)の具材をのせて、お好みでラー油をかける。
【お手伝いポイント】
担々スープを作りましょう! 材料を加え優しく混ぜて、豆乳を入れたら沸騰させないように注意しましょう。
【栄養ポイント】
スープにたっぷり入っているごまは、成長期に必要不可欠なカルシウムや鉄分も多く含み、ごまリグナンは内臓の機能を整えてくれる効果があると言われています。
【豆乳ポイント】
豆乳を入れてマイルドで辛味をおさえた担々スープは、お子様も一緒に楽しめます。うどんのほかに、中華麵やそばでもおいしく食べられます。