きのことチーズの味噌餃子
材料(24個分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩
- 適量
- 干し椎茸
- 5g
- 焼き麩
- 5g
- えのき
- 50g
- 舞茸
- 50g
- ピザ用チーズ
- 50g
- 長ねぎ
- 30g
- <調味料A>
- ├ 純正こうじみそ
- 小さじ2
- ├ 酒
- 大さじ1
- ├ オイスターソース
- 小さじ1
- ├ ごま油
- 小さじ1
- ├ 砂糖
- 小さじ1/2
- └ コショウ
- 適量
- 餃子の皮
- 24枚
- ごま油
- 適量
- 酢
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- ラー油
- 適宜
作り方
- 干し椎茸、焼き麩は水で戻し、細かく切って、水けをきる。
- えのき、舞茸、長ねぎ、チーズはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、塩を入れてよくこね、<調味料A>を加えて混ぜる。(時間があれば冷蔵庫で少しねかせる)
- 3.)に 1.)、2.)を加えて混ぜ、餃子の皮で包む。
- フライパンに油をひき、4.)を半量並べてお湯(大さじ2)を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。蓋を取り、水分がなくなってきたら鍋肌からごま油をたらし、焼き色がついたら皿に盛る。
- お好みで、酢、コショウ、ラー油などを添える。
【お手伝いポイント】
餃子を包んでみましょう!
【栄養ポイント】
きのこ類は食物繊維が豊富なので、腸内の環境を整え、便秘の予防や改善に期待できます。
【味噌ポイント】
具材に味噌味が効いていますので、そのままでも美味しく食べられます。